Мексика: День мертвых - веселый праздник на погосте

Как-то мексиканский поэт и культуролог Октавио Пас сказал, что мексиканцы настолько близко знакомы со смертью, что и ласкают ее, и спят с ней, и шутят о ней, и празднуют ее. Празднуют весело, ярко, красочно и торжественно. Именно так каждый год 1 и 2 ноября в Мексике проходит самый знаменитый и впечатляющий праздник — День мертвых.


День мертвых отмечают на территории современной Мексики еще со времен существования цивилизаций майя и ольмеков. Поэтому фестиваль — это великолепная возможность ознакомиться с местной культурой и традициями.





Готовиться к празднику мексиканцы начинают задолго. Они собирают вещи, которые в День мертвых отнесут на кладбище, а в магазинчиках появляются пластиковые скелеты, «ужасные» фонари, специфические костюмы и сладости, черепа из бумаги.





Первый день праздника начинается со Дня ангелочков. В этот день вспоминают умерших младенцев и детей. А 2 ноября наступает день памяти взрослых покойников. Именно тогда на улицах появляются музыканты в костюмах скелетов и начинаются праздничные костюмированные шествия и парады.











В этот день родственники убирают и украшают могилы умерших фруктами и цветами, среди которых обязательно есть «Цветы мертвых» — оранжевые бархатцы, которые, как считается, умеют притягивать души усопших. Ведь по народным верованиям в День мертвых души умерших могут проведать своих живых родичей и пообщаться с ними.







Поэтому, как только садится солнце, мексиканцы отправляются на кладбище, прихватив с собою игрушки и сладости для умерших детей и любимые напитки и еду для взрослых. Обязательным атрибутом Дня мертвых являются и сахарные черепа с именами покойных на лбу.





На кладбищах около заранее сооружённых на могилах алтарей с фотографиями и реликвиями, они всю ночь напролёт вспоминают веселые события из жизни покойников, пьют, едят, танцуют и, в конце концов, рвут на себе одежду и посыпают пеплом головы.



Принимают участие в празднике и дети. Хотя подарки, надо сказать, в этот день они получают весьма оригинальные – шоколадных скелетов и гробики из марципана.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 15 марта 2012, 02:12
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: