Украина, Киев: Золотые ворота - вновь обретенный символ Киева

В смутные времена, когда враги угрожали Киеву со всех сторон, Великий князь Ярослав Мудрый приказал возвести вокруг Верхнего города мощные оборонные укрепления, в которых было трое ворот. Самыми пышными и самыми монументальными из них были Золотые ворота, которые «по совместительству» были не только фортификационным сооружением, но и парадным въездом в Киев.


Первые упоминания о строительстве ворот одновременно с Софийским собором, встречаются в летописи 1037 года. В те годы Золотые ворота, названные по аналогии с константинопольскими, имели 12 м в высоту (и это только высота проезда) и почти 6,5 м в ширину. Парадный въезд венчала надвратная церковь Благовещения с золоченым куполом, а при раскопках археологи обнаружили множество обломков смальты и фрагменты фресок.





Время и многочисленные нашествия врагов привели к тому, что к 17 веку Золотые ворота превратились в весьма живописные руины с остатками надвратной церкви. А еще через столетие, когда ворота разрушились полностью, их засыпали землей — чтобы хотя бы таким образом сохранить для потомков.





Но, как это часто бывает, прошли годы, прошли века… и об уникальном историческом памятнике попросту забыли. Поэтому, когда в 1832 году при раскопках обнаружились схороненные под слоем земли руины, это стало настоящей сенсацией. То, что осталось от ворот, было решено укрепить кирпичными контрфорсами и скрепить обе части ворот металлическими стяжками. Золотые ворота приобрели вид двух 8-метровых параллельных стен, длиной 25 и 13 м.





Но восстановить первоначальный облик Золотых ворот удалось лишь в 1982 году. Для этого понадобились кропотливые исследования старинных описаний, рисунков и непосредственно остатков ворот.



Сегодня Золотые ворота — это 14-метровая башня с зубцами, на внешнем фасаде которой видна «малая башня». С одной стороны Золотых ворот проезд закрывают створки ворот, выполненные по образцу старинных ворот Новгорода и Суздаля, а с другой стороны — подъемные деревянные ворота, обшитые металлом.



Восстановили и надвратную церковь. Орнамент из кирпича, украшающий фасады храма выполнен в духе древнерусских построек того времени, а пол церкви декорирован мозаикой, образцом для которой стала ровесница Золотых ворот — София Киевская.



Внутри же восстановленного павильона Золотых ворот сегодня разместился музей, экспонаты которого повествуют об истории строительства, жизни, смерти и возрождения величественного памятника старины.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 6 марта 2012, 23:56
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: