Швеция, Юккасъярви: Ледяной отель ICEHOTEL - в гостях у Снежной королевы

«Была у зайчика избушка лубяная, а у лисички – ледяная…» Все, наверняка, помнят эту детскую сказку и, конечно же, знают, что случилось с ледяной избушкой весною – под теплыми лучами солнышка она растаяла. Но вот о том, что эта сказочная история стала былью, знают не многие. Правда, домик изо льда вырос не в лесу, а в шведской деревне Юккасъярви. Да и не хижина это уже, а самый большой в мире ледяной отель – ICEHOTEL.


Каждые год отель меняет свой облик – ведь строят его каждый год заново. В ноябре из снега и кристально чистого льда речки Турне начинается возведение Ледяного отеля. Художники, строители и скульпторы начинают свою работу. Времени у них немного – ведь в середине декабря ICEHOTEL должен распахнуть свои двери перед гостями.







Снег при помощи спецтехники расформировывается по стальным арочным секциям, которые впоследствии укрепят ледяными блоками и столбами. Всего для постройки отеля используется до 30 000 т снега и 10 000 т льда.







ICEHOTEL считается одним «теплых» ледяных отелей: температура внутри составляет около 4-9 градусов ниже нуля. Так что всем посетителям настойчиво рекомендуют задерживаться в отеле не более, чем на одну ночь. Но этого вполне достаточно, чтобы ощутить себя в гостях у Снежной королевы. И можно смело отправляться домой, взяв такси в Пулково, информация о скидках и ценах на поездки указана на сайте, при этом можно удивить водителя рассказом о снежном отеле. Ведь здесь все, как в сказке – изо льда сделаны не только стены, но и вся мебель, и даже стаканчик для воды – тоже ледяной!









Спать, конечно, на ледяной кровати было бы просто невозможно, так что служащие отеля предложат вам спальный мешок, а само ложе заправят оленьей шкурой.





А вот чего в номерах нет – так это дверей. Свой багаж вам предложат оставить в камере хранения (вряд ли вам придет в голову переодеваться при такой температуре). Нет в номерах и санузла – туалет находится в специальном помещении.



Сами же номера – это настоящее произведение искусства. Одно- и двухместные номера, украшенные ледяными скульптурами и уникальным декором, и фантастические шикарные люксы, оформление которых — дело рук ведущих дизайнеров.





Ну, а если вы не рискнете переночевать в ледяном царстве, то для вас рядом с отелем есть коттеджи, в отдельных номерах которых есть прозрачные крыши – чтобы лежа в теплой постели любоваться северным сиянием.
Кроме теплого приема в ледяном отеле гостей ждет незабываемая развлекательная программа: ведь в ледяной комплекс входят и выставочный зал, и кинотеатр, и театр, и ресторан, и бар, и даже ледяная церковь – если вы вдруг решите обвенчаться в столь необычной обстановке. Кроме того можно съездить на снегоходе на экскурсии, посидеть с удочкой у проруби и искупаться в проруби.







За сезон ICEHOTEL принимает до 37 000 гостей. А когда приходит апрель, то, как и в сказке, отель начинает потихоньку таять… Сперва капель начинается в номерах, ну, а к лету ледяной отель полностью исчезает с лица земли. Исчезает, чтобы осенью возродиться вновь. Но уже в новом обличье.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 15 марта 2012, 01:52
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: