Украина, Львов: Аптека-музей "Под черным орлом" - там, где витает дух тайны

В самом сердце славного города Львова — на площади Рынок, на углу улиц Друкарской и Ставропигийской стоит старинный дом, отличающийся оригинальным оформлением. Угол дома украшает кованая вывеска, изображающая символ медицины – змею, обвивающую чашу, а у дверей гостей встречают два барельефа – Асклепий и его дочь Гигея. Это – самая старая действующая львовская аптека. Но не просто аптека. Это — аптека-музей «Под черным орлом».


В 1735 году аптеку в самом центре города основал военный фармацевт, магистр Наторпом. В те годы в аптеке готовили не только лекарства, но и экстракты, настойки, эликсиры, мази, различные косметические средства и лечебные вина, среди которых было и фирменное «Железное вино» (его, кстати, до сих пор можно приобрести только в этой аптеке).



Музеем же аптека стала уже в наше время. В 1966 г. на базе старинной аптеки был открыт музей истории фармации.





Здесь собраны тысячи уникальных экспонатов, а в залах музея веет тайнами старинной медицины. Ведь недаром в Торговом зале в овальных медальонах на потолке размещены уникальные фрески, символизирующие 4 праэлемента Вселенной, составляющие основу всего сущего: Воду, Огонь, Землю и Воздух.



В экспозиции музея – старинное аптечное оборудование и посуда, таблеточные машины и весы, траворезки, каменные и медные ступки, в которых аптекари готовили мази и растирали в порошок сухие травы.





На застекленных полочках деревянных шкафов 18 ст. разместились сотни бесценных экспонатов: амфоры 14 в. и коллекция аптекарских прессов, кубы для дистилляции воды и мельнички для измельчения твердых препаратов, бутылочки 14 в. и массивные штофы из искусственного рубинового стекла 18 в. Золотые надписи на них свидетельствуют о том, что в этой посуде хранили наиболее ценные препараты: «Напиток жизни», «Эликсир», «Настойка для долголетия», «Вода жизни».





А спустившись вниз по ступенькам, в старинные аптечные подвалы, можно увидеть большие деревянные бочки бутыли — в них в 18 веке аптекари хранили лечебные вина.
Есть в музее старинные книги и документы, рассказывающие об истории фармации от давних времен до наших дней. Особое место среди них занимает оригинальное издание трудов Галена 16 в. и аутентичные старопечатные фармацевтические словари и сборники рецептов 18 в.





…С благоговейным трепетом переступали порог аптеки люди в средневековье. Здесь словно витал дух здоровья, долголетия и…(чем черт не шутит!) бессмертия. Сохранился этот особый дух старинной аптеки и доныне.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 15 марта 2012, 01:28
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: