США, Сиэтл: Experience Music Project and Science Fiction Museum and Hall of Fame - фантастически музыкальный музей!

Ну, не может выглядеть музей научной фантастики, как обычное здание – с дверью, окнами, крышей и четырьмя стенами! Именно так решил Фрэнк Гери, создавая проект для Experience Music Project and Science Fiction Museum and Hall of Fame. Это длинное название для удобства сократили до EMP|SFM, а само здание приютило под своим странным кровом не только Музей научной фантастики, но и Музей музыки и Зал Славы.


Самым первым в 2000 г. открылся Музей музыки. Именно ему сооружение и обязано столь оригинальной формой: всем своим видом сооружение символизирует пластичность и энергию стихии музыки.







Идейным вдохновителем проекта стал большой поклонник легендарного гитариста, певца и композитора Джими Хендрикса и по совместительству миллиардер Пол Ален. Так что не удивительно, что часть экспозиции музея знакомит посетителей с жизнью и творчеством музыканта, а истории гитары посвящена целая галерея.
В самом же музее, памятую о том, что Сиэтл – родина гранжа, частенько проводят музыкальные фестивали.







Кроме этого, Experience Music Project – это настоящий интерактивный центр. Здесь можно взять урок игры на каком-либо музыкальном инструменте, ориентируясь на видео-инструкции, выступить перед виртуальными зрителями или записать музыку в одной из студий.







С другой стороны здания находится Science Fiction Museum, открывшийся в 2004 г. Вот уж где коллекция не оставит равнодушным никого!



В экспозиции музея, наверное, есть все, что имеет хоть какое-то отношение к захватывающему миру научной фантастики: редчайшие издания книг, журналов и плакатов, фрагменты декораций и реквизит со съемок легендарных фильмов и многое другое.



Среди экспонатов – первые издания «Машины времени» Г. Уэллса и трилогии А. Азимова «Основание» с автографом автора, летающий полицейский автомобиль из фильма «Бегущий по лезвию бритвы» и почти шестиметровое чучело матки пришельцев из ленты «Чужие».





Кстати, часть экспозиции – это подарки одного из основателей музея Пола Аллена, который, как оказалось, имеет весьма разноплановые увлечения.
Особую атмосферу мира фантастики создают множество дисплеев и проекторов, установленных на стенах и потолках залов. Но и это еще не все. Некоторые экспонаты могут вступать в контакт с землянами, реагируя на их движения.



А в Зале славы, который расположен тут же, в музее, представлены все наиболее значимые и яркие фантасты нашего времени.
Еще одна «фишка» EMP|SFM – это единственная в Сиэтле ветка монорельса, которая доставит вас прямо внутрь музея.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 15 марта 2012, 01:38
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: