Англия, Корнуолл: Проект "Эдем" - кусочек рая на земле

В тихой британской провинции — в графстве Корнуолл — там, куда не доносится шум больших городов и автомагистралей, неподалеку от городка Сент-Остелл находится кусочек настоящего райского сада — Eden Project. Проект «Эдем».


На самом деле, проект – это уникальный ботанический сад, появившийся здесь в 2001 году. Причем его уникальность – во всем. Начиная с идеи. Ведь мысль создать на месте заброшенного карьера, где добывали каолин, прекрасный цветущий мир пришла в голову музыкальному продюсеру Тиму Смиту. И началось… Грант в 25 000 футов, разработка проекта оранжерей, 2,5 года строительных работ и, в общей сложнности, 132 млн. долларов.













И вот 17 марта 2001 года ботанический сад был открыт. Что же получилось в итоге? На площади 22 000 кв. м. появились два геодезических купола, больше всего напоминающие огромные глаза мухи или гигантские пузыри. Почему именно такая форма? Таким образом, авторы проекта решили продемонстрировать, как человек зависит от природы. Ведь именно такие формы чаще всего встречаются в окружающем нас мире. К тому же купола, образованные из множества 5- и 6-угольных сегментов, прекрасно вписываются в ландшафт, а материал ETFE (что-то вроде прозрачной фольги) великолепно пропускает солнечный свет, да еще и легче, и дешевле обычного стекла.









Ну, а внутри сфер разместились две оранжереи. В одной из них – создан биом влажных экваториальных лесов, а в другом – средиземноморских субтропиков. Есть еще и третий биом. Ему не требуется купол – ведь все растения, высаженные в этом секторе, адаптированы к климату Корнуолла.













Сами же купола поражают своими размерами. Высота «тропического» комплекса – 55 м, ширина – 100 м, а длина – 240 м. Внутри такого «пузыря» вполне может разместиться Лондонский Тауэр. «Средиземноморский» купол чуть меньше – 35 метров в высоту, 135 м – в длину и 65 м – в ширину.









Но… Тауэр остается на берегу Темзы, а в оранжереях прекрасно себя чувствуют оливковые деревья и виноград, кофейные и каучуковые деревья, бамбук и бананы, лаванда и чай, подсолнух и рисовая соломка, цитрусовые и пробковые деревья. А для поддержания экологического равновесия в оранжереях живут отдельные виды насекомых и птиц.













Впечатляет? Безусловно. Однако Проект «Эдем» — это не просто тематический парк, созданный для привлечения туристов. Eden Project – это научные исследования и образовательные программы, выставки и демонстрация энергосберегающих технологий и безотходного производства.









Но главная цель создателей «Рая» — продемонстрировать всем и каждому, насколько мы связаны с миром растений, насколько мы зависим от него и почему так важно для человечества беречь и заботиться о природе. Ведь недаром этот уникальный сад был разбит на изувеченной и мертвой земле, где не было даже почвы. «Эдем» — это символ возрождения, наглядное свидетельство, что человек может не только уничтожить природу, но и возродить ее.

Источник: turj.ru









Смотрите также:

  • +3
  • 26 марта 2012, 23:02
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: