Польша,Свебодзин: Статуя Царя Христа - еще один рекорд побит

Самой известной статуей Иисусу Христу, пожалуй, является Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, а вот самой высокой до недавнего времени была Кристо де ла Конкордия в Боливии. Была. До 6 ноября 2010 года. Пока в небольшом польском городке Свебодзине не открыли статую Христа Царя.


Высота памятника-рекордсмена составила 52,5 м (вместе с пьедесталом). Для сравнения — Кристо де ла Конкордия 40,44 м, а Христа-Искупителя – 39,6 м.







«Рост» же самого Христа Царя — 33 метра, что по замыслу священника С. Завадского, автора памятника, должно символизировать годы земной жизни Христа. К этой цифре стоит прибавить и высоту короны, венчающей голову статуи – это еще 3 метра. Итого – общая высота памятника получается 36 метров, что на 1,8 м выше боливийского монумента.





Идея возведения столь грандиозного памятника появилась еще десять лет назад. Однако даже в столь богоугодном деле, как оказалось, могут быть бюрократические сложности. Волокита с разрешительными документами, поиски источников финансирования и возникшие на этапе разработки проекта памятника сомнения в его безопасности для окружающих надолго растянули процесс.







В конечном итоге строительство все же началось. Работы велись за счет частных пожертвований, а строителей набрали из прихода местной церкви. Сооружение памятника велось в несколько этапов и продолжалось около двух лет. Связано это было в первую очередь с конструктивными особенностями памятника – размах рук Христа Царя составляет 25 м, а масса монолитной железобетонной конструкции на стальном каркасе – 440 тонн. Именно поэтому было решено вначале укрепить туловище памятника, затем распростертые руки, и, наконец, голову Иисуса увенчала золотая корона.







Композиционно скульптура, как и ее прообразы в Бразилии и Боливии, напоминает крест. Раскинув в стороны руки, Христос в ниспадающих одеждах словно обращается с благословением к своей пастве.







Ну, а набожные горожане, в предвкушении потирают руки: Христос явно помогает развивать экономику городка. Ведь неподалеку проходит оживленная магистраль, а огромная статуя видна на несколько километров вокруг. Уже сегодня, словно горячие пирожки, разлетаются сувениры с изображением статуи, а местные гостиницы переживают настоящий бум – места в них забронированы на месяц вперед. А на носу Евро-2012…

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 11 марта 2012, 17:40
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: