Япония: Хадака мацури - "Праздник обнаженных" или Гонка за голым человеком

Тихая и спокойная Окаяма раз в году «сходит с ума». Происходит это сугубо по расписанию – в третью субботу февраля. Так что если вам доведется побывать там в этом время, то совершенно не стоит пугаться нескольких тысяч полуголых мужчин, в ажиотаже бегающим по улицам города. Это – один из самых любимых и веселых японских праздниковХадака мацури — «Праздник обнажённых».


По правде говоря, «обнаженных» – это, конечно, преувеличение. На участниках фестивального действа надеты набедренные повязки. Ну, и все… И это в феврале месяце!







Начинается праздник, которому, кстати уже почти 1250 лет, с ритуала очищения. Для этого японцы окунаются в несколько «прохладных» водах реки Ёсии, а потом начинают «забег» вокруг храма. Надо сказать, разумный выход – после ледяного купания хоть какой-то способ согреться! Это, конечно, кроме традиционного, и близкого и понятного любому русскому человеку способа греться посредством употребления горячительных напитков. А японцы, что – не люди? Способ проверенный и действенный, так что, сколько выпивается в этот день сакэ даже и подсчитать никто не возьмется! Благо, наливают в этот день бесплатно!





Разогревшись и дойдя «до кондиции» мужчины устраивают между собою поединки. Наверное, чтобы укрепить боевой дух, да и не замерзнуть до полуночи. Ведь именно в это время наступает кульминационный момент Хадака Мацури.





Для чего же, спросите вы, в отнюдь не курортный сезон японцы рискуют здоровьем? А все это ради того, чтобы поймать за хвост удачу. Как? Не просто! Когда уже изрядно напившиеся и набегавшиеся участники праздника собираются в полночь у храма Сайдайдзи, священники бросают в толпу shingi – священную палочку-амулет. Тот, кто поймает и, главное, сумеет удержать ее, будет необыкновенно удачлив весь следующий год. И он же становится главным действующим лицом «гонки преследования» — Shin-otoko — «голым человеком».





Дело в том, что, по поверью, если дотронуться до голого человека, то он заберет у вас все несчастья и неудачи будущего года. Вот полуобнаженные участники праздника и стараются хоть шлепнуть, хоть ущипнуть «голыша».





Он же, в свою очередь, старается бежать сломя голову. Но все равно добегает «счастливец» до финиша уже весь покрытый синяками и ссадинами. Да и участникам гонки достается, зачастую, по полной программе – в пылу преследования «слегка» подвыпившие мужчины мало замечают препятствия на своем пути – будь то другие участники, полицейские или столбы на дороге. Так что без травм дело не обходится. А кто обещал, что поймать удачу будет легко?

Источник: turj.ru









Смотрите также:

  • +1
  • 7 марта 2012, 00:55
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: