Франция, Париж, Башня Монпарнас: Одинокий небоскреб в романтическом Париже

Гигантская черная сигара, взметнувшаяся в небо посреди тихого исторического центра французской столицы. Самое высокое здание Европы и серебряный призер в рейтинге самых уродливых зданий мира. Монолит, который, как уверяют критики, уничтожил своеобразную атмосферу района Монпарнас и изуродовал городской ландшафт. Единственный небоскреб центральной части Парижа. Tour Maine-Montparnasse – Башня Монпарнас.


А начиналось все в далеком 1934 году. Тогда на месте, где сегодня стоит башня Монпарнас, был старый вокзал. Столица бурно росла, и вокзал уже не справлялся с возросшим многократно пассажиропотоком. Было принято решение о реконструкции. Однако дело не заладилось с самого начала. Разработчики проекта столкнулись с сильнейшим сопротивлением оппозиции, и проект был отложен. На целых 22 года.



В 1956 году в рамках нового генплана развития общественного транспорта Парижа было принято решение о реконструкции всего района Монпарнас и сносе старых зданий на площади 8 га. Началась работа над новым проектом башни. И вновь проект был раскритикован – теперь уже из-за высоты небоскреба. В конечном итоге, многострадальное строительство была начато только в 1968 году.



Фундамент здания было решено разместить на 56 железобетонных колоннах, которые уходят в землю на 70 метров. Сама же 59-этажная башня поднялась над историческим районом столицы на 210 метров. Ее строительство завершилось в 1973 году.





Основные «жители» башни Монпарнас – офисы. И только на верхних этажах разместились кафе, сувенирный магазинчик и главная «приманка» для туристов – шикарная обзорная площадка, с которой открывается великолепный вид на Париж. К сожалению, отель в башне Монпарнас не предусмотрен и желающие наслаждаться панорамой Парижа ежедневно могут забронировать отели в Париже вблизи башни для того, чтобы каждый вечер встречать закат с обзорной площадки Монпарнаса.





Это – единственное место в Париже, откуда, как утверждают все путеводители, можно посмотреть на Эйфелеву башню с высоты птичьего полета. А поднимет вас на обзорную площадку скоростной лифт – еще одна «изюминка» башни. На высоту 196 метров он доставит вас буквально в мгновенье ока – всего лишь за 40 секунд!





Кроме панорамного обзора здесь можно полюбоваться экспозицией фотографий и рисунков, повествующих об истории освоения строительных высот и истории Парижа. А еще тремя этажами выше – на самой крыше – расположилась вторая обзорная площадка. Лифт туда не идет – придется подниматься по лестнице. Однако вид, открывающийся с самого верха, того стоит!

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 11 марта 2012, 18:32
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: