Израиль, Иерусалим: Храм Гроба Господня - великая святыня на священной земле

В нем нет помпезности и напыщенности. Он стоит, словно глубокий старец, склонившись под тяжестью прожитых лет. Его стены лишены позолоты и излишнего декора. А его величие – отнюдь не во внешней красоте. Ведь именно тут был распят и похоронен Иисус Христос. Здесь же он и воскрес. С того самого времен эта земля – священна. А храм, воздвигнутый на ней, так и назвали – Храм Гроба Господнего.


Строительство церкви было начато в 335 году. С тех пор храм трижды разрушался и столько же раз восстанавливался. А в 1130-1147 гг. он был еще и перестроен.







Это, наверное, единственный в мире храм, принадлежащий сразу 6 христианским церквям. Сам Храм Гроба Господнего принадлежит Иерусалимской Православной Церкви, а помещение церкви разделено на отдельные притворы, которые принадлежат разным церквям.





Это один из самых посещаемых Храмов мира. Тысячи туристов, большинство из которых приезжают полечиться на мертвом море, выбрав специализированную клинику или медицинский центр, это можно сделать на сайте: http://isratophotel.ru/lechenie/lechenie-dead-sea/, во время экскурсионной программы оказываются на этом месте.



Около входа в Храм лежит камень Помазания – удлиненная низкая плита, на которую, как считается, положили тело Иисуса, снятое с креста. А рядом – ступеньки, ведущие наверх — к Голгофе — месту, где и был установлен крест, на котором распяли Христа.





В центре просторной ротонды находится небольшая мраморная часовня, сооруженная в начале прошлого века над пещерой Гроба Господнего. Это Кувуклия. В саму же гробницу попасть можно, миновав узкий проход. Сама гробница невелика – 2 метра в длину и 1,5 – в ширину. В свете лампадок виднеется расположенное на стене мраморное надгробие.







Перед часовней – соборный храм Иерусалимской православной цервки – кафоликон. Здесь, помимо всего прочего, находится мезомфалос — мраморная полусфера, символизирующая «центр земли» и трон самого патриарха.
Кроме этого под куполом ротонды разместились подземный храм Обретения Животворящего Креста, Храм св. Елены, несколько притворов и действующих монастырей, галереи и вспомогательные помещения.







…А в канун Пасхи к Храму приезжают десятки тысяч паломников — чтобы стать свидетелями одного из чудес православия – схождения Благодатного огня.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 18 февраля 2012, 17:37
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: