Россия, остров Кунашир: мыс Столбчатый - визитная карточка Курил

Когда-то давным-давно — 5-6 миллионов лет назад — базальтовая лава излилась из жерла вулкана Менделеева не на поверхность земли, а в толщу воды. В условиях определенного температурного режима лава застыла таким образом, что получившийся базальтовый массив разделился на 5- и 6-гранные части. Затем застывшая лава поднялась из глубины океана, а ветер и вода, потрудившись на славу, создали высокий мыс на побережье самого южного из Курильских островов — острове Кунашир. Люди же дали ему имя – мыс Столбчатый.


Курилы — оспариваемая территория, Япония так и не признала факта принадлежности ее России, так же, как и Крым — не признан Украиной российским. Но в отличие от Крыма, который стал одним из самых популярных туристических направлений среди россиян, а пансионаты для отдыха в Феодосии пользуются таким спросом, какой был в прошлые времена только у Турции и Египта, Курилы же никогда не были избалованы вниманием туристов, а зря.



Мыс Столбчатый – это не только величественное и прекрасное уникальное геологическое образование. Это настоящая визитная карточка Курильских островов.



Когда находишься здесь, то, кажется, что прямо из воды поднимается огромный орган. Базальтовые столбы образуют узкие (около 20 см в диаметре) высокие ребристые стены, взметнувшись в небесную лазурь до 40-50 метров.







Внизу, на прибрежной платформе, морские волны «уложили» удивительный природный «паркет».





Под высокой отвесной стеной виднеются необычные каменные завалы – словно беспорядочно разбросанная поленница дров.







А кое-где, словно остатки развалившегося каменного частокола, одиноко торчат базальтовые «карандаши», вес которых достигает 40 тонн.





Красота мыса не может никого оставить равнодушным, а его уникальность сподвигла ЮНЕСКО взять его под свою защиту как памятник природы мирового значения.



… Можно долго стоять в этом потрясающем месте, и только спускающаяся на землю темнота может заставить вас повернуть назад. Мыс Столбчатый останется в памяти навсегда…

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 25 февраля 2012, 16:47
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: