США, Калифорния: Древесный цирк Акселя Эрландсона или Можно ли завязать деревья в узел?

Оказавшись в парке, где живые деревья завязываются в узлы, переплетаются самым причудливые образом и перерастают одно в другое, кажется, что попал в какой-то неимоверный и нереальный сказочный мир… Но нет здесь ничего фантастического – это просто-напросто арбоскульптуры, которые можно увидеть в «Древесном цирке».


Родоначальником арбоскульптуры является основатель «Древесного цирка» Аксель Эрландсон.
Много лет он увлекался тем, что экспериментировал с деревьями, стволам которых с помощью всевозможных приспособлений придавал самые разные формы.









Вначале это было только хобби, но затем Эрландсону в голову пришла замечательная мысль, превратить увлечение в коммерческий проект.





В 1947 году бывший фермер покупает участок земли в Калифорнии и пересаживает туда самые лучшие экземпляры из своего сада.
Для этого необычного сада было придумано и не менее оригинальное название — Tree Circus («Древесный цирк»).





Сорок лет своей жизни отдал арбоскульптуре и «Цирку деревьев» Аксель Эрландсон, создав подлинные шедевры из живых деревьев.





В 1963 году А. Эрландсон продает сад и через год умирает. У «Древесного цирка» появляются новые хозяева, которые меняют ему название. «Цирк деревьев» превратился в «Затерянный мир».



Скульптуры из деревьев и сегодня создают теми же методами, которыми пользовался их изобретатель. Деревья сгибают, обрезают, соединяют по несколько саженцев при посадке или используют прививку. А в результате получаются удивительные арт-неожиданности – от пляшущих человечков до домов из сросшихся деревьев.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 22 февраля 2012, 14:14
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: