Австрия, Вена: Газометры - реинкарнация красных великанов

В конце 19 века в Вене, остро нуждавшейся в немалых объемах газа для отопления домов и освещения улиц, были возведены четыре 70-метровые башни из красного кирпича. Диаметр каждой из них достигал 60 м. Почти столетие красные великаны верой и правдой служили горожанам, являясь основными поставщиками газа, добытого из нагретого угля. Но в восьмидесятых годах прошлого столетия Вена полностью перешла на природный газ и газгольдерные башни стали не нужны.


Но сносить их местные власти не собирались. Вместо этого башни получили возможность «начать все сначала» — их превратили в модернизированный многофункциональный комплекс.





Четыре башни – четыре архитектора. Именно так мудро рассудили отцы города. Каждый из творцов получил по одному газгольдеру и рьяно взялся за работу.





Старое внутреннее наполнение башен было удалено, а взамен появилось новое – разнообразные по стоимости квартиры (их здесь 615), офисы, магазины, бары, рестораны, кинотеатр с 12 залами, кафе, банкетный зал на 4200 посетителей, зимний сад, дневной центр по уходу за малышами, национальный архив и даже танцзал на три тысячи человек.





Обустроив всего за три года этот город в городе, власти Вены вздохнули с облегчением: красные монстры, занимавшие дорогие участки земли в черте города и уродующие изысканный пейзаж красавицы-Вены, превратились в настоящий Газгольдер-Сити – современный и самодостаточный.





Оригинальные и подчас очень уж авангардные мысли дизайнеров гармонично переплелись с бытовой практичностью. А развитая инфраструктура, помещенная внутрь мини-мегаполиса, не противоречит внешнему облику башен, который мало изменился: все тот же красный кирпич и стены со сводчатыми окошками и белой штукатуркой…
Миссия, которая казалась недостижимой, была выполнена: прошлое гармонично соединилось с настоящим, не утратив при этом своего очарования.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 19 января 2012, 14:01
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: