Египет, Дейр-эль-Бахри: Храм Хатшепсут - "Священный из священных"

Воды Нилы разделили Древний Египет надвое: на царство мертвых и царство живых. В то время как на восточном берегу возводились дворцы и величественные храмы, восславляющие богов, на западном строились пирамиды и поминальные храмы египетских правителей. Один из таких храмов посвящен «Первой среди знатных, воссоединившейся с Амоном» — дочери третьего фараона 18 династии Тутмоса I, царице Хатшепсут.


Заупокойный храм был построен в середине II тыс. до нашей эры неподалеку от поминального храма фараона Ментухотепа. Сама же царица-фараон называл свой храм Джесера Джесера – «Священный из священных».





Храм царицы Хартшепсут расположился у подножия скал, которые образовали вокруг него своеобразный амфитеатр. Величественный храм с колоннадами занимает три огромные террасы, соединенные между собою широкими наклонными дорогами. Когда-то на террасах зеленели сады, а дорогу к поминальному храму охраняли загадочные сфинксы.





Стены поминального храма сплошь покрыты древнеегипетскими иероглифами, письменами и рельефами. Здесь и мифическая история божественного рождения царицы, отцом которой, по легенде, был бог Амон, явившийся к матери Хатшепсут в образе фараона Тутмоса I, и описание торговой экспедиции в загадочную страну Пунт, куда египтяне отправились за специями, ароматическими смолами, черным деревом и золотом.







Есть в поминальном храме изображения и самой царицы – вот только в мужском облике: в мужской одежде и с царской подвесной бородкой – обязательным атрибутом статуй фараонов Египта.





Хатшепсут по праву считают одной из самых известных женщин не только в истории Египта, но и в мировой истории. За годы своего правления она завершила восстановление Египта после оккупации гиксосов и наладила торговлю. Период ее правления был мирным и процветающим и принес Египту огромные богатства. При ее правлении в Древнем Египте были осуществлены сотни строительных проектов…





И все же, несмотря на это, после смерти Хатшепсут, фараон Тутмос III, люто ненавидевший мачеху, приказал уничтожить все ее изображения, дабы предать забвению имя второй женщины — «Повелителя Верхнего и Нижнего Египта».



Множество рельефов и надписей на стенах храма Хатшепсут были уничтожены, но храм все же уцелел, хотя и превратился в средние века в руины.



Раскопки на месте великолепного храма начались лишь в конце 19 ст. К тому времени множество фрагментов и ценностей были уже утрачены или расхищены.
И только в 1961 году начались работы по восстановлению храмового комплекса великой царицы, с полуулыбкой взирающей на туристов с высоты…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 25 февраля 2012, 16:03
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: