Чехия, Чешский Крумлов: город, где время остановилось...

Узенькие улочки, разноцветные башни, миниатюрные магазинчики, яркие, словно пряничные, домики, цветущая герань на окошках, уютные кафе… Город-сказка. Город добра, любви и красоты. Город, где вам с гордостью скажут: «Чехия — это не только ПрагаЧешский Крумлов. Небольшой городок в Южной Чехии, где свято чтят традиции, а дыхание истории ощущается и в потертой от времени брусчатки, и в многочисленных местных легендах.


На высоком скалистом склоне, с одной стороны защищенном Влтавой, а с другой – Хвалшинским ручьем, на протяжении 6 веков были построены более 40 строений и дворцовых сооружений, объединенных пятью замковыми площадями и садом.







Трижды Влтава, петляя, возвращается практически на одно и то же место, словно очерчивая исторический центр города, где практически ничего не изменилось за прошедшие столетия.



Все также высится над рекою аркада средневекового замка. Сегодня он принадлежит государству и по его залам ходят разве что туристы.



Есть у древнего замка и своя легенда. Как водится у средневековых замков, мрачная и трагическая. Якобы жил когда-то в замке не совсем вменяемый наследник одного из знатных родов. И в силу своей душевной болезни, не вполне адекватно выражал переполнявшие его эмоции. Так, влюбившись в служанку, на первый раз он попросту от переизбытка чувств выбросил ее из окна. Но та, упав на кучу мусора, осталась жива и, оправившись, вернулась на службу. И тогда наш «Ромео» решил доказать серьезность своих намерений, зарезав ее и, расчленив тело, выбросив по кусочку любимую из того же самого окна… Остаток своих дней пришлось провести горе-любовнику в одной из камер в подвале замка.



В одном из залов замка на этот сюжет есть даже картина. А вот саму легенду экскурсоводы рассказывают уже на улице. Говорят, что когда эту истории впервые рассказали в замке, с потолка рухнула хрустальная люстра. Случайность? Вот и работники замка так же подумали. Но когда в следующий раз со стены сорвалась фарфоровая тарелка, сочли, что если пойдет так и дальше, то скоро показывать в замке будет нечего. Так что теперь леденящую душу легенду можно послушать лишь за стенами замка.



Но не только замком славится Чешский Крумлов. Сегодня невозможно представить
туры в Чехию без посещения этого удивительного места. Здесь каждый дом, каждый кабачок в этом чудном городке имеет свою историю и свою легенду – романтическую и красивую или, наоборот, ужасную и трагическую…



В городке совершенно потрясающая атмосфера, которая никого не оставит равнодушным. С 18 века здесь не построили ни одного нового дома, а больше 80% зданий — памятники истории и культуры.



Напротив башни замка упирается в небо шпиль костела св. Вита.



Поражает воображение трехъярусный мост «На платши», построенные в виде крытого коридора, высотою 40 м, который ведет из замка в сад и придворный театр – изнутри он богато декорирован росписями, которые вряд ли вам доведется увидеть еще где-либо.





Никого не оставит равнодушным и местная Ратуша, и Златокорунский дом, и музей, разместившийся в бывшей семинарии иезуитов, и дом Крчина, украшенный росписями на тему алхимии, и отель «Роза», и готическая капланка…



А жители Крумлова и по сей день ищут клады алхимиков и верят, что когда-нибудь встретятся с гномиком, несущим в руках золото…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 19 января 2012, 13:54
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: