Англия, Лондон: Гринвич - на границе полушарий

В нескольких километрах от Лондона вниз по Темзе когда-то была обычная английская деревушка, а сегодня — это известное всем предместье столицы. Ведь именно здесь находится Гринвичская королевская обсерватория, через которую проходит знаменитый нулевой меридиан, разделяющий земной шар на два полушария – западное и восточное.


Обсерваторию открыли в Гринвиче еще в 1675 году. А в 1884 году гринвичский меридиан приняли за нуль — пункт для отсчета географических долгот на всей планете.





Долгое время считалось, что этот самый знаменитый медиан проходит в аккурат через двор и здание обсерватории. Однако современные математики обнаружили в расчетах коллег ошибку – оказывается, погрешность составляет около мили от задекларированного места. Но этот маленький секрет вам сообщат сотрудники обсерватории разве что на ушко.





Однако простить англичанам отступление от формальной истины можно за одну только потрясающую коллекцию часов и навигационных приборов, которые хранятся в обсерватории. Каждый из них – свидетельство удивительного человеческого разума, который в попытке создать идеальный механизм боролся и с температурой, и с влажностью, и с морской качкой, и с другими капризами природы.





Но не обсерваторией единой знаменит Гринвич. Здесь живет молодая красивая женщина по имени Катти Сарк. Увидеть ее можно в сухом доке — на носу чайного клипера с таким же названием.





Вообще-то девушка была ведьмой и поразила воображение судовладельца в картинной галерее – на одном из полотен. Так что имел потом капитан проблемы с набором команды – моряки-то народ суеверный. Однако это не помешало «Cutty Sark» вполне успешно участвовать в «чайных гонках», доставляя чай из Китая в Англию. Смог корабль установить и рекорд, пройдя путь из Сиднея, где он взял груз шерсти, в Лондон за 77 дней.



Неподалеку единственного сохранившегося до наших дней чайного клипера находится и Национальный морской музей.





Кроме этого в Гринвиче находится и вилла королевы Анны и открытый под занавес века двадцатого 31 декабря 1999 года «Купол тысячелетия».

Источник: turj.ru





Смотрите также:



  • +1
  • 8 января 2012, 12:50
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: