Франция: Замок Иф - таинственные узники мрачной цитадели

Этот мрачный и неприступный замок, расположенный на небольшом диком островке неподалеку от Марселя, известен на весь мир благодаря двум своим пленникам: Эдмонту Дантесу, который никогда не существовал, и Железной Маске, который на нем никогда не был. Речь идет о замке Иф.


Эта таинственная цитадель была возведена в 1524-1531 гг. исключительно в оборонных целях – как форт для защиты Марселя от вражеских атак со стороны моря.





Но всегда отличавшийся независимостью Марсель запротестовал. И хотя грозная и хмурая крепость и стала в действительности значительным препятствием для врагов, жители города ее сразу же невзлюбили. Когда же цитадель превратилась в государственную тюрьму, то о ней поползли и вовсе уж жуткие слухи. Географическое положение острова и опасные прибрежные течения сделали замок Иф идеальным местом для заключения неблагонадежных.





За два века в его стенах побывали тысячи протестантов и оппозиционеров-республиканцев – от простых бедняков до знатных и именитых вельмож. И, как свидетельствует история, никто из них не выдерживал в мрачных застенках более месяца. И никто не смог бежать. Ну, кроме Дантеса, конечно. Но это уж совсем другая история.





Замок и сегодня поражает воображение. Что, правда, сейчас здесь совсем не страшно – скорее интересно. Крутые каменные ступени, идущие меж низкими толстыми стенами, ведут на верхнюю площадку – здесь и расположена легендарная крепость: небольшое квадратное сооружение с тремя разновысокими башнями.





На первом этаже замка Иф – небольшой двор с колодцем, где собирается дождевая вода. По бокам, на двух этажах, террасы с казематами. Над каждой – надпись. «Граф де Мирабо провел тут 1774 –1775 годы». «Тело генерала Клебера сохранялось здесь с 1802 по 1818 годы». И даже такая: «Карцер человека, прозванного “Железной Маской».







… Металлические ступени поднимаются на самую высокую точку замка – 22-метровую башню св. Кристофера. После мрачных казематов здесь тихо и спокойно… Внизу раскинулся остров – маленький, словно игрушечный – с одиноким маяком – молчаливым свидетелем непростой истории замка, в которой столь причудливым образом переплелись правда и вымысел.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 18 февраля 2012, 18:04
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: