Намибия, Хрутфонтейн: Мягкая посадка самого большого метеорита или Гоба встречает гостей!

В некотором царстве, в некотором государстве… А точнее — в небольшом городке Хрутфонтейн в Намибии, жил да был один фермер. Как-то раз, обрабатывая свою землю, заметил он нечто… непонятное. «Небольшой» такой камешек, весом где-то в 66 тонн и объемом около 9 куб. м. Как оказалось потом, был это метеорит. Да не просто метеорит, а самый большой из найденных когда-либо на Земле. Так что получил он даже собственное имя – Гоба (по названию фермы Hoba West Farm, где его и обнаружили).


История эта давняя – дело было в 1920 году. Но началась она еще раньше – лет этак 80 000 тому назад. Тогда и спланировал на нашу планету этот железный великан. Вот приземлился он как-то странно: ни кратера, ни других каких-либо следов при этом не оставил. Так и пролежал все это время тихо и спокойно.



Ученые предполагают, что при падении весил космический пришелец намного больше – около 90 тонн. Но эрозия, а потом и научные исследования заставили его «похудеть». Да и любители метеоритов не остались в стороне, «отщипнув» от него по чуть-чуть. И, в результате, метеорит «сбросил» целых 6 тонн. Так что пришлось правительству Намибии взять гостя из космоса под свою защиту, объявив его национальным памятником, дабы хоть как-то оградить его от вандалов.





А хозяин фермы, в конце концов, пожертвовал и метеорит, и землю, на которой он так уютно расположился, государству. Теперь на этом месте – туристический центр, куда ежегодно приезжают тысячи туристов – полюбоваться на самый большой метеорит, размеры которого 2,7?2,7?0,9 м.





А ученые мужи пришли к выводу, что Гоба — еще и самое большое на планете металлическое тело природного происхождения (ведь состоит метеорит на 84% из железа, а 16 % составляет никель с примесью кобальта).

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 26 декабря 2011, 11:07
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: