Черногория: Боко Которская бухта - жемчужина Адриатики

«Бог в течение шести дней создавал мир, а на седьмой, не спеша, создал эту бухту», — так, пораженный красотой Боко Которской бухты, заявил когда-то Джон Бойд, остроумный английский биолог.


Боко Которска — как называют залив в Черногории, — одна из 27 самых красивых бухт на планете, самая крупная бухта Адриатики и, как долго считалось, самый южный фьорд Европы. С последним утверждением, правда, некоторые ученые не согласны: как выяснилось, залив Боко Которска – это не что иное, как речной каньон, погрузившийся в морскую пучину.







Боко Которская бухта врезается в сушу на 28 км. Ее бережно охраняют, словно зеницу ока, окружающие горы и холмы. Здесь всегда находили пристанище моряки, укрываясь от бурь и штормов. А расположившиеся по берегам бухты средневековые города с чудесными зданиями и старинными церквями являются красочными иллюстрациями к сказкам и легендам об отважных мореплавателях. Котор, Херцег-Нови, Тиват… Каждый шаг по улицам этих древних городов – это шаг по дороге истории.







Семь островов, словно жемчужины, рассыпалась по глади залива — Свети Марко, Mилосрджа, Maмулa, Свети Джорже, Госпа от Шкрпела, Oстрово цвеча и самый маленький — Maлa Госпа.







Бококоторская бухта – это удивительный и красивейший оазис, где цветут прекрасные олеандры и нежные мимозы, плодоносят киви и гранаты и, конечно же, по-хозяйски чувствуют себя неизменные средиземноморские пальмы и агавы.







В то время, как у подножия гор цветут и благоухают розы, на вершинах белеет и искрится снег, создавая поразительную картину, которой воздали должное в свое время лорд Байрон, Маргарет Юрсенар и Бернард Шоу.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 29 ноября 2011, 03:34
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: