Швейцария: Юнгфрау - самая высокогорная железная дорога Европы

На вершину одной их самых высоких гор Европы можно добраться по-разному: можно на джипе, а можно и на поезде – воспользовавшись услугами самой высокогорной железной дороги Европы – Юнгфрау.


9-километровый маршрут Юнгфрау проходит по самым живописным местам в окрестностях городка Оберленд.





Впрочем, любоваться красотами, открывающимися из окон поезда, пассажиры могут лишь первые два километра.
Далее путь в Альпы пролегает по туннелю, и горные пейзажи будут видны лишь в два смотровых окна.



Юнгфрау – детище швейцарского предпринимателя Адольфа Гайер-Целлера, который постройку железной дороги, ведущей в Альпы, сделал главной целью своей жизни. Работы, начатые в 1896 году, продвигались медленно и трудно. Первая станция — «Айгерглетчер» — открылась в 1898 году. Затем каждый год планировалось открывать по станции.





Но дальнейшее строительство требовало проведения подрывных работ. Темп прокладки железной дороги замедлился. А в 1899 году в Цюрихе умер А. Гайер-Целлер. Так и не успев проехаться к «Вершине Европы» на поезде своей мечты.





Следующая станция «Айгерванд» была сдана только в 1903 году. С того самого времени пассажиры могут наслаждаться чарующей панорамой долины, открывающейся из смотровых окон этой станции, расположенной в центре знаменитой стены Эйгера, на высоте 2865 м.





Через два года открылась и станция «Ледяное море» — «Айсмеер», подарив своим гостям потрясающую картину вечных льдов и величественных скал. В России подобную картину можно увидеть только, выбрав туры по Алтаю, с восхождением к знаменитой горе Белуха.



И только в августе 1912 года на высоте 3454 м приняла своих первых пассажиров Юнгфрауйох – самая высокогорная железнодорожная станция Европы.



Железная дорога, ведущая в поднебесье, была готова. Она строилась 16 лет и обошлась в 14 900 000 швейцарских франков (вместо запланированных 10 млн.). Зато сегодня, совершив «восхождение» в вагоне поезда, все желающие могут со смотровой площадки насладиться потрясающей панорамой долины Гриндельвальда, увидеть своими глазами ледник Алеч и знаменитые вершины Юнгфрау, Мёнх и Эйгер.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 8 января 2012, 12:01
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: