Камбоджа, Кбаль Спеан: Долина тысячи Линг или Удивительных храм на дне реки

В 25 километрах от огромного храмового комплекса Ангкор-Ват на склонах горного массива Кулен находится «Долина тысячи Линг» или, как ее называют Кбаль Спеан – «Главный мост».


Когда заканчивается сезон муссонов, и уровень воды в реке Кбаль Спиен начинает понижаться, из воды, словно по волшебству, постепенно появляются вырезанные из песчаника божества.







Несметное количество линг, резные фигурки Шивы, Вишну, Брахмы и других индуистских богов, мифологические мотивы, изображения коров и лягушек – все это можно увидеть на протяжении 150 метров вверх и вниз по течению реки.











Создание Кбаль Спеан относят к ангкорскому периоду. С 11 по 13 века отшельники день за днем и год за годом вырезали из песчаника, укрывавшего русло и берега реки, тысячу линг – ровно столько, сколько имен у Шивы, создав настоящий и весьма своеобразный храм под открытым небом.







Появление божеств из воды неслучайно: это символизирует первичный жидкий хаос, из которого и появилась жизнь. Благодаря, конечно же, божественному провидению и вмешательству.
К тому же, кхмеры свято верили, что линги не только очищают реку, но и оплодотворяют ее воды, орошающие затем их рисовые поля.













Это уникальное место в джунглях Камбоджи обнаружил в 1968 году этнолог Jean Boulbet. Однако из-за военных действий дальнейшее исследование Кбаль Спиен было невозможно. И даже после окончания войны доступ к «Долине тысячи линг» был закрыт – территория вокруг была просто усеяна минами. Безопасным посещение «Тропы к реке Кбаль Спиен» стало лишь с 1989 года.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 15 декабря 2011, 06:49
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: