Сирия: крепость Алеппо - возрождение из руин

На северо-западе Сирии меж реками Евфрат и Оронт, на реке Нагр-ель-Халеб, у подножия бесплодного холма, в широком ущелье, со всех сторон окруженном высокими горами из известняка, на высоте почти четырех сотен метров над уровнем моря раскинулся крупнейший промышленный центр Сирии – Алеппо, жемчужиной которого, безусловно, является древняя крепость, лежащей в руинах в самом центре города.


Цитадель Алеппо была построена в 13 веке на руинах еще более древнего укрепления, возведенного в 10 веке первым правителем города. По преданию, гора, на которой была воздвигнута твердыня – именно та, где жил Авраам, который всех проходящих мимо путников угощал молоком. Отсюда и второе название города – Халеб («дал молока»).





За высокими крепостными стенами, окруженными глубоким рвом, находился богатейший город с дворцами и мечетями, банями и арсеналом, усыпальницами и площадями, где тренировались воины, амбарами, полными зерна, и цистернами с запасами воды.









Наиболее важную роль цитадель играла во времена Крестовых походов, являясь опорным пунктом то мусульман, то крестоносцев.







За свою долгую историю крепость Алеппо не единожды меняла хозяев, пережила множество войн и грабежей. Ее разрушали землетрясения и штурмы, но каждый раз цитадель восстанавливали из руин. Последнее раз силы природы устроили «проверку на прочность» крепости в 19 веке. Древняя твердыня не выдержала подземных ударов, и некоторые ее баши упали.







Однако в 1986 году величественная крепость была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и сейчас реставрируется. В очередной раз возрождаясь из небытия.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 7 декабря 2011, 04:52
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: