Швейцария, Монтре: Шильонский замок - альпийская темница в герцогской резиденции

На восточном берегу Женевского озера неподалеку Монтре на фоне гор вырисовывается величественный силуэт известного на весь мир замка. Замка, воспетого лордом Байроном и восхищавшего П. Шелли, В. Гюго, А. Дюма и Руссо. Замок Шийон. Более известный как Шильонский замок.


Стоящий на невысоком скальном постаменте, замок, кажется, плывет по синей глади озера. Лишь мост связывает его с берегом. Когда-то это давало возможность контролировать дорогу к Сен-Бернарскому перевалу – единственному транспортному пути меж Северной и Южной Европой. Укрепленная 3 башнями каменная стена со стороны дороги и глубокое озеро сделали замок практически неприступным для врагов.







История Шильонского замка, как и многих других, начинается в седой древности. Впервые упоминания о герцогской резиденции встречается в 1160 году, однако, вполне возможно, что заложен замок был еще в 9 ст. В 12 веке замок активно перестаивался и расширялся, достигнув подлинного расцвета в 13-14 веках. Именно в это время замок Шийон приобрел свой нынешний облик и размеры: 25 строений, построенных в раннем готическом и классическом романском стилях, образуют 3 внутренних двора замка.









В Шильонском замке появились часовня, арсенал, роскошные жилые помещения, предназначенные для семьи и гостей герцога.







Для «гостей» были предназначены и холодные подземелья замка, где под высокими сводчатыми потолками была обустроена тюрьма. Здесь в средневековье боролись с колдунами и ведьмами. Здесь пытали евреев, обвиняемых в отравлении воды в колодцах, которое, якобы, вызвало эпидемию чумы. Здесь содержались сторонники Реформации, самым известным из которых был аббат Гийом де Болу, утопленный впоследствии в водах Лемана по обвинению в ереси и колдовстве.





Здесь, прикованный к столбу, провел 4 года без суда и следствия приор монастыря св. Виктора Франсуа Бонивар, история которого так поразила Дж. Байрона, что он написал прославившую замок Шийон поэму «Шильонский узник».





Сегодня Шильонский замок – музей, попав в который невольно переносишься на столетия назад… В мрачное Средневековье, где рука об руку шли роскошь и страдания, пиры и казни, жизнь и смерть…

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 7 декабря 2011, 04:56
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: