Китай: Наскальные рельефы Дацзу - художественная галерея, высеченная в камне

«Родиной наскальных барельефов» называют в Китае крутые склоны холмов в уезде Дацзу.


Еще в 7 веке местные резчики по камню, славившиеся своим мастерством на весь край, положили начало этой удивительной художественной галерее, вырезанной в горах.







А в 10-13 веках на скалах Дацзу появился уникальный комплекс, насчитывающий более 50 тысяч скульптур религиозной и светской тематики, рассыпавшихся по всему округу – всего таких «мини-галерей» 75. Причем, что самое интересное и необычное, здесь вполне уживаются рядом статуи, относящиеся к трем разным учениям — буддизму, даосизму и конфуцианству.











Мастерски выполненные статуи поражают тонкой резьбой, изысканностью и красотой. Словно живые предстают перед людьми вырезанные из камня божества – настолько их лица похожи на человеческие. А разнообразные сюжеты рельефов – настоящая иллюстрация к летописи повседневной жизни Китая в те далекие времена.







Самая известная из скульптур Дацзу – Нирвана Шакьямуни. 31-метровый Будда словно прилег на минутку в нишу скалы, да и уснул…







Комплекс наскальных рельефов Дацзу состоит из 4 частей – в горах Бэйшань, Наньшань, Шимэньшань и комплекс на горе Баодиншань, состоящий из двух частей, расположенных в долинах Дафоуань и Сяофоуань.











В горах Бэйшань кроме каменных статуй можно увидеть и более 100 000 иероглифов. Каменные надписи на скалах начали появляться еще в конце 9 в., а «дописали» их лишь во второй половине 12 столетия. Эти каменные плиты с резными древними письменами не только удивительный образец каллиграфии, но и ценные исторические документы.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 29 ноября 2011, 05:40
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: