Италия, Рим, Пирамида Цестия - одна из пирамид, но не в Египте!

Какие ассоциации у вас вызывает слово «пирамида»? Наверняка, большинство сразу же вспоминает засушливые слепяще-желтые пески Египта, палящее солнце, медленно бредущие по пустыне караваны верблюдов и огромные каменные четырехгранники с устремившимися в небо вершинами… Знаменитые пирамиды Гизы. Самые знаменитые пирамиды на Земле, но отнюдь не единственные. Есть пирамиды и в Китае, и в Судане, и в Мексике, и подводные пирамиды в Японии. Есть они и в Европе. Одна из них, возведенная между 18 и 12 годами до нашей эры для римского претора Гая Цестия Эпулона, и по сей день возвышается на Авентине — одном из 7 холмов, на которых стоит Рим. Это знаменитая Пирамида Цестия.


Пирамида Цестия – это, как и египетские пирамиды, мавзолей, имеющий форму неправильной пирамиды. Высота этого бетонного сооружения 36,4 м, а длина стороны основания – 30 м.



Стандартные туристические экскурсии обычно не включают в себя посещение этой пирамиды, но желающие всегда могут воспользоваться услугами русскоязычного гида по Риму http://gid.vrime.ru или посетить пирамиду Цестия самостоятельно.



Внутри пирамиды — склеп, длина которого почти 6 м, ширина – чуть больше 4, а высота — 4,8 м.





Пирамида облицована кирпичом и мрамором, и, несмотря на свой внушительный возраст, прекрасно сохранилась. Угол наклона пирамиды роднит ее с нубийскими пирамидами в Судане, что дает основание предполагать, что Цестий принимал участие в военных действиях в тех краях, где и увидел величественные мавзолеи-пирамиды.



Изначально пирамида была тщательно опечатана. Что, впрочем, не уберегло ее от разграбления в последующие годы. А в конце 3 века, когда в Риме возводили стену Аврелиана, пирамиду решили приобщить к делу защиты города, встроив ее в стену в качестве бастиона.



Долгое время считалось, что в пирамиде Цестия похоронен сам Рем – один из братьев-основателей Рима. Легенда была развенчана лишь в 1660 году, когда следуя указанию папы Александра VII, вход в гробницу был открыт. Найденные во время раскопок фрески и надписи на мраморных фундаментах статуй раскрыли тайну пирамиды, рассказав ее историю.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 21 ноября 2011, 22:12
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: