США, Гавайи: Национальный парк "Гавайские вулканы" - уникальные пейзажи с "музыкальным сопровождением"

Один из самых молодых, но в тоже время и самых активных вулканов на ЗемлеКилауэа. Последнее его извержение началось еще в 1983 году, и утихомириваться вулкан не собирается и поныне. Даже, наоборот, в марте 2011 года он вступил в фазу интенсивной активности. Но, несмотря на огненные фонтаны лавы, высотой до 20 метров, об эвакуации в близлежащих окрестностях не объявляли. Ведь «прописан» Килауэа в национальном парке «Гавайские вулканы».


Основанный в 1913 году этот необычный парк приглашает туристов увидеть уникальную экосистему, формировавшуюся стараниями вулканов на протяжении сотен тысяч лет.









А сам Килауэа с радостью продемонстрирует гостям парка, как появились Гавайские острова и заодно поделится опытом, как же получаются столь живописные ландшафты. Повторить, конечно, у вас это не удастся, но любопытство удовлетворить вполне можно.







Начиная от подножия гор, укрывшихся на дне океана, и до их вершин, подпирающих небеса, — необозримые вулканические пейзажи, протянувшиеся на 1348 кв. км.







Кроме вулкана Килауэа, который считается местом жительства гавайской богини вулканов Пеле, в национальном парке «Гавайские вулканы» находится и самый большой вулкан на нашей планете – Мауна Лоа. Его высота 4168 м над уровнем моря, а объем – около 80 000 куб. м. Кроме того, Мауна Лоа – это второй по величине вулкан во всей Солнечной системе после погасшего вулкана Олимп на Марсе.





Извергается Мауна Лоа нечасто, поэтому его склоны довольно пологие. «Длинная гора» — как переводится с гавайского название вулкана – выбрасывает лаву наружу редко, но метко. Так, взрывы 1926 и 1950 гг. попросту разрушили близлежащие села.















Еще один сосед Килауэа – погасший вулкан Мауна Кеа. Если измерить его высоту, начиная от основания, которое находится на глубине 6000 метров на дне океана, и до вершины, то получится 10 203 м, из которых видны лишь 4205 м – а это намного выше Эвереста. Так что Мауна Кеа — это самый высокий вулкан на планете. Его возраст – около миллиона лет, а последний раз вулкан просыпался 4-6 тысяч лет тому назад.





Кальдера Килауэа, похожая на кипящее озеро расплавленной лавы, площадью в 4,5 кв. м и глубиной 230 м, заставляет застыть в благоговейном молчании и с трепетом и удивлением взирать на мощь и красоту вулкана, понимая, почему в прошлом именно сюда гавайцы приносили дары богине Пеле, сбрасывая их прямо в огнедышащий кратер.





А вот вершина Мауна Кеа считается самой главной из священных пиков Гавайев. Подниматься на нее было дозволено лишь вождям. Сегодня же на потухшем вулкане разместилась самая настоящая обсерватория – там установлены 13 телескопов: ведь вершина Мауна Кеа считается одним из самых лучших мест на Земле для астрономических наблюдений.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 15 ноября 2011, 19:46
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: