Бразилия, Национальный парк Ленсойс Мараньенсес - "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"

Все течет, все изменяется… Именно так можно описать одно из самых удивительных мест на нашей планете. Каждое мгновение здесь неповторимо: окружающий пейзаж не статичен — он находится в постоянном движении, меняясь, словно калейдоскоп… Это – Ленсойс Мараньенсес. Национальный парк, главным достоянием которого являются белоснежные дюны, высотою до 40 метров, и удивительно красивые пресные озера с чистейшей водой.


На 70 километров протянулось царство дюн, занимая площадь около 1000 кв. км. Их создал ветер, дующий с океана. А прозрачные озера – результат сезона дождей.









Осадков в Национальном парке Lencois Maranhenses выпадает раз в триста больше, чем в Сахаре. Вот и скапливается между белыми барханами вода, создавая совершенно потрясающее сочетание – синие и зеленые озера на белоснежном фоне песков.







Сезон дождей не только дарит дюнам кристально чистые озера, но и возрождает в них жизнь. К воде прилетают птицы, в озерах чудесным образом появляются разноцветные рыбки и креветки, оживают и мангровые заросли, в которых обитают олени, кайманы, золотистые зайцы и огромные крабы.







А вот во время «сухого сезона» — с декабря до марта, — когда жара достигает 36 градусов, озера частично пересыхают, а многие и совсем исчезают – вместе со своими обитателями. Это, кстати, еще одна загадка Lencois Maranhenses – куда пропадают на время засухи и откуда появляются с наступлением сезона дождей многочисленные обитатели озер.







Сильные ветра гонят дюны вместе с прекрасными лагунами, не давая им ни на миг остановиться… А увидев хоть раз это чудо, так и хочется воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 15 ноября 2011, 18:45
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: