Сирия, Хама: Водяные колеса - новые времена, новая работа...

Вы знаете, что такое «нории»? А вот древние египтяне и персы знали это очень хорошо. Да и немудрено: ведь нории – это древние водяные колеса, использовавшиеся тысячелетия назад для ирригации. Но, если вы думаете, что нории — это лишь история, то вы глубоко ошибаетесь. Чтобы увидеть это древнейшее устройство своими глазами, можно отправиться в Хаму – пятый по величине сирийский город, стоящий на берегу реки Оронт.


Визиткой Хамы являются огромные водяные колеса, диаметр самого большого из которых – 21 метр.





В былые времена в Хаме и его окрестностях было около 400 таких колес. Сегодня же в самом городе их осталось лишь 18, а вокруг города – 72. Большая половина водяных колес недействующие. Однако 22 нории и по сей день верно служат местным жителям. Вот только цели несколько изменились. Изначально предназначенные для орошения земель, водяные колеса сегодня работают приманкой для туристов. Ведь возраст деревянных норий «перевалил» за 3000 лет!





Но, несмотря на почтенные годы, нории вполне справляются с подъемом воды из Оронта и так же успешно отправляют ее по акведукам города, заполняя многочисленные пруды в городском парке и образуя небольшие водопадики, украшающие улицы Хамы.





Так что Хама, одетая в зелень и наполненная журчанием воды, совсем не похожа на остальные серые каменные арабские города.







Огромные механизмы оборачиваются вокруг своей оси с оглушительным скрежетом, а в падающей воде играет радуга… И вновь, возникает вопрос – как же смогли люди три тысячелетия назад создать подобные махины? Хотя… Если верить легенде, то в давние времена в Хаме жили не кто иные, как самые настоящие гиганты. Возможно, это их рук дело?

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 6 ноября 2011, 19:51
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: