Австрия, Вена: Церковь Карлскирхе - объединившая стили и эпохи

Словно лоскутное одеяло, этот шедевр барокко объединил в себе греческий портик и «позаимствованные» у Итальянского Возрождения боковые капеллы с крышами, напоминающими китайские пагоды, огромный овальный купол, вызывающие ассоциацию с собором Св. Петра и триумфальные колонны, сделанные по подобию Троянских (хотя некоторые видят в них намек на минареты). Карлскирхе. Когда-то церковь, а сейчас – музей.


Глядя с удивлением и задумчивостью на это чудо архитектурной мысли, даже в голову не приходит, что церковь связана с «черной смертью», собравшей свою жуткую жатву по всей Европе.





В Вене чума унесла более восьми тысяч жизней. Все время, пока в городе свирепствовала эпидемия, люди неустанно молились святому Карло Борромео, который помогал умирающим во время предыдущей эпидемии во второй половине 16 в.



Когда чума отступила, император Карл VI дал обет – возвести храм в честь святого.
В 1716 году началось строительство, продолжавшееся 21 год.



В результате получилась весьма необычная церковь. Помимо смешения стилей, церковь впечатляет и встречающими посетителей скульптурами.



Перед входом в церковь стоят ангелы, символизирующие Ветхий и Новый Завет. А на фронтонах разместились Смирение, Покаяние, Вера и Милосердие…



В центре, естественно, место для самого небесного покровителя и заступника — святого Карла, восседающего на троне.



В довершение картины перед церковью был сооружен бассейн, удвоивший и без того сильнейшее эмоциональное впечатление от собора.



Внутри церковь поражает своими застекленными хорами, которые чем-то неуловимо напоминают интерьер театра, и даже главный алтарь собора похож на сцену. Он украшен лепными рельефами, изображающими небесного патрона. О жизни Карло Борромео повествуют и потолочные фрески, созданные Себастьяно Риччи, Йоханн-Михаэлем Роттмайром, Мартино Алтомонте и Даниэлем Граном.







Кстати, к куполу, находящемуся на высоте 72 м можно подняться на лифте. И рассмотреть все поближе, и прекрасной панорамой Вены полюбоваться.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 6 ноября 2011, 19:42
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: