Бразилия, Рио-де-Жанейро: Кафедральный собор Сан-Себастьян - футуристический храм для архиепископа

В самом центре Рио-де-Жанейро, совсем неподалеку от императорского дворца находится, наверное, самый странный и оригинальный собор не только в Бразилии, но и во всем католическом мире – Кафедральный собор Сан-Себастьян.


Своими очертаниями собор абсолютно не похож на традиционный храм – скорее на огромную доменную печь или опутанный строительными лесами железобетонный блок. А кое-кто даже сравнивает его с выдвигающейся из-под земли ракетной установкой.





Само здание собора – это 75-метровый усеченный конус, диаметр основания которого 96 м. При желании послушать мессу в этом храме могут около 20 тысяч человек. Для этого им, правда, придется стоять.



Столь необычное здание собора было построено в 1979 году, когда жители Рио решили, что старый кафедральный собор, построенный еще в 1676 г., стал маловат для разросшегося города. Футуристическое сооружение строилось 15 лет. А странноватый внешний облик вообще-то, по замыслу авторов проекта, должен был напоминать пирамиды майя, расположенные на Юкатане.



Но, как бы там ни было, теперь Рио-де-Жанейро может похвастаться самым неординарным кафедральным собором и весьма либеральными взглядами местного архиепископа, который не только дал «добро» на такой проект, но и выбрал его своим местом пребывания.



Хотя это как раз и можно понять. Для этого стоит лишь зайти вовнутрь. Мрачный снаружи, внутри собор поражает своим торжественным и величественным интерьером.







Чего стоят только четыре огромных витража, парящие на высоте 64 метров! Кроме этого на стальных тросах в соборе подвешено изображение Христа, а в крипте разместился музей религиозного искусства.







А перед Кафедральным собором установлена статуя Папы Иоанна Павла II и отдельно стоящая колокольня.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 2 ноября 2011, 18:52
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: