Индия, Чандигарх: Невероятная история Сада Камней

Видели ли вы когда-нибудь сад, где нет ни деревьев, ни кустарников, ни цветов? Сад, где есть только мусор? Нет, это не городская свалка. Это — удивительный и единственный в своем роде сад камней, созданный самым обычным инспектором дорог на пустыре близ Чандигарха.


С самого детства автор и создатель Сада камней, Нед Чанд, увлекался собиранием камней и самых разных твердых отходов – строительных, бытовых – словом, всякой ерунды, которую выбросили за ненужностью в мусор.





Что сподвигло индуса из всего этого создать сад – неизвестно. Возможно, все эти камни, битые кирпичи, осколки посуды, черепки, лампы и прочий хлам просто перестал помещаться в доме. Но, как бы то ни было, тайком расчистив место на пустыре, Нед Чанд по ночам стал создавать самые невообразимые композиции и скульптуры из собранного им материала.









Но самое интересное, что местные власти обнаружили уникальный сад только через 18 (!) лет, да и то, скорее всего, потому, что не заметить его уже стало просто невозможно. Увлекшись, скромный инспектор «развернулся» на 12 га! Чего тут только не было: лабиринты и водопады, множество скульптур и открытых площадок!















Нельзя сказать, что администрация города пришла в восторг, увидев это тайное царство из мусора… Однако, призадумавшись, они сменили гнев на милость и разрешили Неду Чанду продолжать свое любимое дело и даже выделили ему в помощь 50 подсобных рабочих. Да еще и зарплату назначили, обязав его и дальше заботиться о саде. Было это в 1973 году. С тех пор Сад камней разросся до 20 га и ежегодно его посещают миллионы туристов (больше приезжают только в Тадж Махал). Городские власти довольны: и казна пополняется, и слава прогрессивных градоправителей им обеспечена.













А что же сам Нед Чанд? Он по-прежнему все свое время посвящает любимому детищу, создавая причудливые образы, словно пришедшие в Сад из снов и фантазий…

Источник: turj.ru











Смотрите также:

  • +1
  • 28 октября 2011, 20:52
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: