США, Огайо, Кливленд: Музей и зал славы рок-н-ролла - вход только для избранных

Думали ли в 1983 году несколько менеджеров крупных звукозаписывающих компаний, когда открывали в Кливленде Зал славы рок-н-ролла, что через два с половиной десятка лет их детище будут посещать около полумиллиона людей в год? Кто знает… А начиналось все так…


В список Зала славы было решено вносить всех тех, кто оказал существенное влияние на мировую индустрию музыки: исполнителей, продюсеров, композиторов.





В первую десятку (а было это в 1986 году) вошли Элвис Пресли (к тому времени уже покойный), Чак Берри, братья Эверли, Дж. Браун, Ф. Домино, Дж. Л. Льюис, Л. Ричард, Р. Чарльз, С. Кук, Б. Холли.





По правилам кандидаты на вступление в Зал могут быть номинированы только через четверть века после выхода в свет их первого сингла. А выбор номинантов в Зал славы рок-н-рола проходит путем голосования среди членов многочисленного (около 1000 человек) жюри. В него входят журналисты, преподаватели университетов, производители и другие музыкальные эксперты, обладающие опытом в музыкальной индустрии. Чтобы попасть в «избранное общество» номинанту необходимо набрать не менее 50% голосов.







Как правило, ежегодно Зал славы пополняют 5-7 новых членов, которые на церемонии «введения в Зал» в честь знаменательного события обычно дают концерт. Все члены элитного клуба по-своему уникальны и влиятельны в своих жанрах, все они демонстрируют богатство и разнообразие рок-н-ролла как такового.







Но кроме признанных авторитетов рок-н-ролла в Зале славы есть и мастера рэпа, ритм-энд-блюза и даже поп-исполнители (к примеру, группа АББА ставшая членом зала в 2010 году).





Сам же музей занимает 150000 кв. футов на 7 этажах, где расположены пять кинотеатров, постоянно меняющиеся выставки, и где проходят различные мероприятия.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 22 октября 2011, 17:08
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: