Словения, Любляна: Трёхмостовье — три расходящихся веером моста над Любляницей

Если судьба занесет вас в Любляну, обязательно отправляйтесь на прогулку по этому замечательному старинному и красивому городу с его средневековой архитектурой, узкими улочками и удивительными набережными и мостами, самым красивым и самым известным из которых считается Трехмостовье.


Трехмостовье – это даже не мост, а веер из трех мостов. Когда-то мост через реку Любляницу был всего лишь один – деревянный. В средневековье он соединял предместье и Шпитальские ворота Старого города.





На месте старинного моста в 1842 году появился новый. На сей раз – каменный.





А в 1929-32 годах к нему «пристроили» еще два.





Так и получился веер из трех мостов. Эту удивительную комбинацию, объединяющую три моста в единый архитектурный ансамбль, придумал замечательный словенский архитектор Йоже Плечник – человек, которому Любляны обязаны своим неповторимым колоритом, а французы, отдавая дань его таланту, прозвали его «славянским Гауди».





Два боковых моста Трехмостовья предназначены для пешеходов, а по центральному, как и в былые времена, разрешено передвигаться транспорту.





Украшают мост драконы – символ Любляны. Согласно легенде, которую с гордостью вам расскажут горожане, именно здесь, на этом месте, Ясон, возвращаясь из Колхиды с золотым руном, вступил в схватку с грозным крылатым чудовищем. И убил его. С тех пор драконы и стали символом города. И даже «согласились» охранять мосты.





С севера к Трехмостовью примыкают торговые ряды (как и в старину), а пройдя по одному из трех мостов, вы попадете к городской Ратуше. Неспешная прогулка по Любляне продолжается…

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 22 октября 2011, 16:28
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: