Новая Зеландия: Национальный парк Тонгариро или Прогулка по Средиземью

Чудесная страна эльфов Остранна и мрачные горы, скрывающиеся во мгле… Бурые равнины и зловещая гора Ородруин… Средиземье. Вы думаете, увидеть все это возможно лишь на телеэкране? Отнюдь. Это совершенно реально. Ведь съемки легендарной трилогии «Властелин колец» проходили в Тонгариро – самом старом национальном парке Новой Зеландии.


Земли Национального парка Тонгариро были переданы в дар нации вождем племени маори Ти Хеухеу Тукино еще в 1887 году.





Священные земли Тонгариро находятся в центре Острова вулканов. Три «дымящие горы» — Руапеху, Нгаурухоэ и Тонгариро – имеют для маори особое значение. Именно здесь похоронен их легендарный вождь Ти Хеухеу Херэкики, поэтому на вулканы наложено строжайшее табу.





Кстати, самый молодой из вулканов (ему всего-то 2,5 тысячи лет) – Нгаурухоэ – как раз и «сыграл роль» Роковой горы Ородруин. В силу своей молодости Нгаурухоэ частенько «шалит», регулярно радуя сейсмологов своей активностью.





Между Тонгариро и Нгаурухоэ раскинулось вулканическое плато с цветными озерами и кратерами, по которому проходит популярный туристический пешеходный маршрут.







А вот Руапеху, расположившаяся чуть в сторонке, приглашает на свои склоны любителей горнолыжного спорта.



Главной же ценностью национального парка является его удивительная девственная природа.





В западной и северной части парка простираются величественные хвойные леса, где растут чудесные и необыкновенные деревья кахикатеа, камахи и пахаутеа, великолепные орхидеи, ажурные папоротники, мхи и грибы.





А южные склоны вулкана Раупеху укрыты буковыми лесами, которые поднимаются до уровня 1500 метров. Выше – царство горных лугов, на которых растут абсолютно незнакомые нам травы и цветы.





Среди этой первозданной красоты субтропических лесов привольно чувствуют себя самые разные птицы. Кого тут только не встретишь! Белоглазка и краснолобый попугай, веерохвостый голубь и новозеландский сокол, птица туи, отличающаяся необыкновенно нежным голосом и красивый большой попугай зеленый Нестор. И, конечно же, новозеландское чудо – удивительная птица киви.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 22 октября 2011, 16:56
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: