Латвия, Рига: Телебашня, которая умеет расти

Есть в Риге удивительная легенда. Якобы каждую полночь из вод Даугавы появляется русалка, и каждый раз обращается к сторожу с одним и тем же вопросом: «Готова ли Рига?». На что тот неизменно отвечает: «Рига еще строится…». И где бы вы думали, каждую ночь происходит эта встреча? У Рижской телебашни.


Облик современной Риги уже невозможно представить без этой 368-метровой красавицы. Она двенадцатая по высоте телебашня в мире, 3 – в Европе и 1 – в Евросоюзе. В затылок ей дышит Берлинская телебашня, но Рижская, построенная из металла, умеет расти – в жару металлические конструкции расширяются, согласно законам физики, и башня «подрастает» на 4 см, и, таким образом, удерживает место в тройке европейских лидеров.





Рижская телебашня строилась целых семь лет: с 1979 под 1986 гг. «Поселилась» телебашня на Закюсала — «Заячьем острове» — на высоте семи метров над уровнем моря, прочно опираясь на слой доломита на глубине 24-27 м.





Изящно изогнутая конструкция телебашни уверенно стоит «на трех ногах», тонким шпилем упираясь в небеса. В двух ее ногах разместились лифты, которые доставят вас на обзорную площадку, находящуюся на высоте 97 м, всего лишь за 42 секунды. Оттуда в хорошую погоду видна вся Рига и Рижский залив. В третьей ноге находятся кабели и резервная лестница.





Рижская телебашня проектировалась с большим запасом прочности. Она способна выдержать даже 8-балльное землетрясение. Не страшен ей и сильный ветер – до 44 метров в секунду. А строители дали гарантию, что простоит Рижская телебашня не менее 250 лет.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 18 октября 2011, 12:54
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: