Англия, Лондон: Лондонский Тауэр и Тауэрский мост - сквозь туманы и века...

Одна из самых старых крепостей Туманного Альбиона и самое старое сооружение Лондона. За 10 веков здесь были тюрьма и казначейство, крепость и королевская резиденция, монетный двор и арсенал, первая королевская обсерватория и даже зоопарк. «Her Majesty’s Royal Palace and Fortress» — «Королевский дворец Ее Величества и Крепость», больше известный как Tower of London — Лондонский Тауэр.


Его история начинается на руинах англосаксонских поселений, на которых Вильгельм Завоеватель, покоривший Лондон, решил построить крепость. За двумя рядами мощных высоких стен норманны возвели каменные башни. В одной из них — White Tower – расположилась и личная резиденция короля.







Белый Тауэр представлял собою башню, высотою 30 м. и размером 32х36 м.



Тауэр был одной из самых укрепленных и неприступных цитаделей средневековья. Кроме грозных стен на севере и западе крепость была окружена рвом, ширина которого достигала 7,5 м, а глубина – 3,4 м, земляным валом и деревянным частоколом.





Как тяжело было проникнуть внутрь Тауэра, так же практически невозможно было и покинуть его тайно. Так что неудивительно, что уже в 1100 году в Тауэре появился первый заключенный. Начало было положено. На долгие годы Тауэр стал синонимом тюрьмы для высокопоставленных особ и аристократов. Стены Лондонского Тауэра помнят королей Франции и Шотландии, а также членов их семей. Если бы камни могли говорить, поведали бы они и о кровавых убийствах и казнях: ведь именно здесь были убиты и Эдуард V со своим младшим братом и Генрих VI.





Несмотря на то, что в Тауэре находились в заключение тысячи людей, лишь семь человек были казнены на территории крепости. Трое из них были королевами – Анна Болейн, Джейн Грей и Катерина Говард. Остальные же казни проходили на Таэрском холме. Однако после казни тело вновь возвращали в тюрьму, чтобы захоронить в подвалах часовни. Всего в этом скорбном месте было погребено более полутора тысяч тел.





Кровавая и страшная глава Лондонского Тауэра была дописана в 1747 году. Именно тогда состоялась последняя казнь. Хотя уже век 20 вспомнил о печальном опыте Тауэра: во время Первой и Второй мировой войны здесь содержали военнопленных и шпионов.



С самого своего основания Tower of London тщательно охранялся. А в 1485 году в крепости даже появились специально подобранные стражники. В то время заключенных зачастую привозили по Темзе, и в Тауэр они попадали, проходя через «Ворота изменников». Когда же осужденного вели из зала суда, то по направлению лезвия топора стражника можно было узнать о приговоре: если лезвие было направлено на осужденного – это было знаком очередной казни.





Стражники и сегодня охраняют Тауэр. Вот только обязанности их изменились: теперь они проводят для посетителей экскурсии. А вот стражники королевской сокровищницы и по сей день неусыпно бдят бесценные драгоценности империи. Ведь среди драгоценных камней, которыми украшены короны и скипетры можно увидеть и самый большой в мире ограненный бриллиант — Куллинан I.



А неподалеку от Лондонского Тауэра находится еще один символ ЛондонаТауэрский мост, открытый в 1894 году.



Разводной мост через Темзу было решено строить из-за увеличившегося движения пешеходов и конного транспорта в районе порта в Ист-Энде во второй половине 19 в.



Кстати, пешеходы могут пройти по мосту, даже когда он разведен. Для этого, кроме тротуаров, конструкцией моста предусмотрены пешеходные галереи, которые соединяют две 65-метровые башни моста на высоте 44 м.



Общая же длина моста составляет 244 м. Длина центрального пролета между башнями – 61 м.
На строительство башен и пешеходных галерей потребовалось более 11 000 тонн стали, а для того чтобы защитить металл от коррозии, башни облицевали камнем в готическом стиле. Все это великолепие обошлось казне в 1184000 фунтов стерлингов.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 18 октября 2011, 12:41
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: