Польша, Краков, Вавельский замок: королевская резиденция, собор и дракон, изрыгающий пламя...

На высоком берегу Вислы привольно раскинулся старинный Вавельский замок. Вавель для Польши – что Московский Кремль для России. Это и мощные замковые стены, и королевская резиденция, и кафедральный собор. Это то, в чем воплотилась слава государства и его история.


За все время своего существования Вавельский замок не раз переживал периоды расцвета и упадка. Но в судьбе Польши он всегда занимал значимое место.







Начиная со второй половины 11 в. и до начала века 17-го в Вавельском замке размещалась резиденция королей.





Наибольшего же расцвета замок достиг в 14 в., когда в Краков была перенесена столица. Так было до подписания унии между Литвой и Польшей. После этого Вавель постепенно оказался на окраине Речи Посполитой и утратил свое политическое значение. А после пожара, случившегося в замке, король Сигизмунд вообще решил перебраться в Варшаву и не тратиться на восстановление замка.





И только в 30-х годах 20 века в стенах Вавельского замка вновь зазвучали голоса первых лиц государства. Вавель вновь стал парадной правительственной резиденцией, а часть его помещений была отдана под музей.







На территории замка есть и Кафедральный собор св. Станислава и Вацлава.





В нем проходили коронации, здесь же польские короли находили и свой последний приют. Собор был возведен в 11-12 вв., но до нынешнего времени сохранились лишь крипта св. Леонарда и часть башни Серебряных колоколов. Готическое здание собора, которое предстает перед гостями Вавеля сегодня, было построено в 14 ст. Кстати, в соборе находится и самый большой колокол Польши по имени Сигизмунд.



На замковой площади посетителей встречают две капеллы – одна с зеленым куполом, а вторая с желтым. А во дворе замка находится ротонда Пресвятой Девы Марии – самое старое строение в Кракове.





Есть у Вавельского замка и своя легенда. Якобы в известняковой скале в пещере под замком жил дракон. И, как и многие из его сородичей, придерживался он особой «диеты»: ел лишь самых красивых девушек. Долго и безуспешно боролись с монстром жители города, пока не нашелся добрый молодец-кузнец, обманувший дракона. Вместо молодиц он скормил дракону целое стадо овец, напичкав их предварительно солью. Поев солененького, дракон, естественно, до одури захотел пить. Бросился он к Висле и пил, пил, пил… пока не лопнул! А обрадованные горожане поставили памятник. Думаете своему спасителю? Да нет. Дракону. Внизу у стен замка и по сей день стоит огромный дракон. А из его ужасной пасти каждые 5 минут вырывается огонь, то ли пугая, то ли развлекая туристов…

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 10 октября 2011, 16:38
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: