Беларусь, Гродно: Новый замок - драматические главы истории

В 18 веке в Белоруссии на холме над рекой Неман вырос Новый замок – в непосредственной близости от древнего Старого замка.


Новый замок служил летней резиденцией для польских королей и в тоже время местом проведения сеймов.
Но то ли место выбрано было неудачно, то ли под несчастливой звездой началось строительство – история замка полна трагических событий.



Как гласит предание, в давние времена на этом месте находился Нижний замок, уничтоженный крестоносцами. Укрывавшиеся за его стенами прусы погибли мучительной смертью, а их вождь, умирая, проклял землю, где стоял замок. Да и время для возведения замка, надо сказать, было выбрано не слишком удачно: Польша переживала глубокий кризис. Однако любившего роскошь Августа III, это не остановило. За четыре года на покупку предметов искусства было потрачено почти 90 000 талеров, что повергло страну в глубочайший экономический кризис.





17 лет продолжалось строительство. Трижды король вносил в проект изменения. Автор первого проекта архитектор Пепельман умер еще в начале строительства. Не довелось закончить работы и его сыну Карлу. А сменивший его архитектор Яух скончался вскоре после окончания работ.



Сам же монарх, затеявший возведение дворца, не очень любил бывать в нем, и Новый замок потихоньку приходил в упадок.



В истории Нового замка есть еще немало трагических страниц. Так, в 1793 году именно в зале Нового замка состоялось знаменитый «немой сейм» — последний польский сейм, на котором был утвержден второй раздел Речи Посполитой. А спустя еще два года здесь подписал отречение от трона и последний король Польши – Станислав Понитовский, поставив последнюю точку в истории существования государства Речи Посполитой.



Замок перешел во владение Российской империи. Бывший король жил здесь еще довольно долго – под надзором. А вскоре бывшая королевская резиденция была превращена в военный госпиталь. Он утратил былую роскошь, а век двадцатый нанес ему последний, сокрушительный удар – во время Второй мировой войны он был практически разрушен. После войны его разобрали и восстановили в начале 50-х годов в стиле сталинского ампира.



Сегодня в Новом замке размещается Гродненский историко-архитектурный музей библиотека и архив.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 12 октября 2011, 23:42
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: