Швеция, Стокгольм: Глобен-Арена - спортивная арена и многое другое

Словно огромный белый теннисный мяч упал посреди Стокгольма в 1989 году – здесь открыли спортивную арену Globen.


Глобен-Арена – это не просто место, где проводятся различные спортивные мероприятия. В 2000 году здесь «гостило» «Евровидение». В разное время на арене выступали Далай-лама, Нельсон Манделла и даже Папа Иоанн Павел II провел здесь мессу. И это не считая великого множества концертов, которые постоянно проходят в Глобен-Арене!









К тому же Globen – самое большое на планете сферическое сооружение. Диаметр арены – 110 метров, а высота внутренней части – 85 м. Одновременно посетить концерт или спектакль в Globen могут 16 000 зрителей, а посмотреть хоккейный матч – почти 14 000 болельщиков.





Необычная форма Глобен-Арены – это своеобразный символ Солнца в Солнечной системе Швеции – крупнейшем в мире макете Солнечной системы.







А в 2009 году на высокотехнологичном здании Глобен-Арены появился небольшой алюминиевый домик – еще одна модель в масштабе. На сей раз традиционного шведского домика. Правда, пробыл он на шведском глобусе недолго – всего три месяца.







Зато в 2010 году Глобен-Арена приобрела новую «фишку»: фуникулер Skyview. В стеклянной гондоле можно отправиться на самый верх здания, откуда, с высоты 130 метров, можно беспрепятственно полюбоваться чудесной панорамой Стокгольма. Всего таких гондол две – каждая вмещает по 16 пассажиров. Кстати, это один из самых популярных туристических аттракционов – за первый год Skyview принял 160 000 посетителей, а места на туры к вершине арены необходимо бронировать заранее.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 10 октября 2011, 17:13
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: