Шотландия: Замок Инверари - герцогская резиденция на фоне природы и призрак арфистки

На фоне изумрудной зелени и бездонного голубого неба его выстроенное из зеленовато-голубого камня здание смотрится гармонично и величественно. Его называют замком из волшебной сказки и тайным сокровищем Шотландии. Родовое поместье Кэмпбэллов, герцогов Аргайла. Один из красивейших и известных замков Шотландии. Замок Инверари.


Когда герцог Арчибальд Кэмпбэлл решил построить на берегу озера Лох-Файн свою резиденцию, ему не помешала даже деревня, расположившаяся на облюбованном им месте – ее попросту перенесли на милю в сторону. А там, где недавно стояли домики крестьян, появился прекрасный замок с 4 крепостными башнями, увенчанными коническими шпилями.





В толстых стенах замка наверняка скрыты тайные проходы и секретные комнаты. Вот только никто вам их не покажет: в замке до сих пор живут его владельцы — семья 13-го герцога Аргайла. Поэтому для обозрения открыта лишь часть помещений.





Но и то, что доступно, вызывает восхищение. Ведь именно в Инверари находится самая красивая комната в Европе – Обеденный зал, украшенный роскошными и сложными росписями.



Оружейный зал, куда можно попасть, пройдя через прихожую – самая высокая комната в Шотландии. Потолки здесь взмывают на высоту 21 метра! А свет из арочных окон, расположенных на такой высоте буквально пронзает помещение, пересекая его в разных направлениях. На высоте второго этажа комнату опоясывает балкон. Говорят, волынщик клана по сей день каждое утро будит семью герцога заунывным звуком своего инструмента. Внутри же зала собрана потрясающая коллекция старинного оружия.





Вокруг замка простираются чудесные английские сады и парковые насаждения.







Есть у Инверари, как и у каждого уважающего себя шотландского замка, и свое приведение. Говорят, что по коридорам замка вот уже несколько столетий блуждает призрак арфистки, повешенной еще в середине 17 ст. по приказу одного из герцогов Аргайла. Иногда под сводами старинного замка даже слышат негромкие звуки арфы, раздающиеся словно с того света…





А время от времени в замке появляется еще один призрак – загадочная ладья. Вот только увидеть его могут лишь члены клана: этот зловещий знак предвещает скорую смерть одного из их рода.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 18 октября 2011, 13:04
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: