Мьянма, Мингун: Пагода Синбьюме-Пайя - белая пагода на светлую память...

В северной части города Мингуна на западном берегу реки Иравади возвышается прекрасное белоснежное чудо – пагода, совсем не похожая на традиционные пагоды Мьянмы и символизирующая космогоническую структуру мироздания. Hsinbyume Pagoda. Пагода Синбьюме-Пайя.


Строительство пагоды началось в 1816 году. Принц Bagyidaw посвятил ее памяти своей первой супруги – принцессы Hsinbyume, умершей в родах.







Проект Синбьюме-Пайя основан на описании мифической пагоды Sulamani – небесной обители великого духа Индру, которая, как гласит предание, стоит на легендарном вулкане Меру.





Нижние части красивейшей пагоды олицетворяют саму гору, а семь концентрических террас с волнообразными перилами – семь горных цепей, которые подходят к вулкану Меру, согласно буддистской мифологии.





Изящная светлая пагода с многоярусной галереей и небольшими башенками-пагодами простояла совсем недолго. В 1836 году ее полностью разрушило землетрясение. Однако в 1874 году по приказу короля Миндона Синбьюме-Пайя была восстановлена.





Пагоду Синбьюме-Пайя называют также Myatheindan pagoda. По легенде, чтобы возвести пагоду в память о любимой жене, будущий король продал очень дорогой изумруд, стоимость которого равнялась 100 000 ks. Так и получилось второе название пагоды – Myatheindan («Mya» переводится как «изумруд», а «theindan» – 100 000).





Под яркими лучами солнца белоснежная пагода кажется сделанной из зефира…





Пройдя сквозь узкие арки по крутой лестнице, посетители попадают в небольшой зал. Там, на ярко освещенной солнцем и продуваемой всеми ветрами площадке, находится две статуи Будды, и горят несколько свечей, которые постоянно предательски задувает озорной ветер…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 5 октября 2011, 14:10
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: