Ирландия: Скала Кашел - древняя резиденция ирландский королей

В графстве Типперэри над Золотой Долиной, вздымается загадочная и мистическая скала, на которой виднеются полуразрушенный замок и древний соборСкала Кашер. Или, как ее еще называют, Скала Святого Патрика.


Как гласит легенда, в 5 веке Святой Патрик изгонял из пещеры в местных горах сатану. Дьявол откусил от близлежащей горы «маленький» кусочек известняка, но при этом сломал зубы. Кусок скалы выпал у него изо рта в 30 км от горы, называемой Укус Дьявола, — да там и остался лежать… Так и появилась посреди равнины мистическая 60-метровая скала.







Хотя исторические факты несколько не совпадают с легендой. Если верить хроникам, то укрепление существовало на скале Кашел еще в 4 в. н. э., а св. Патрик прибыл сюда лишь в 450 г. и тут же обратил в христианство короля Ангуса вместе с его подданными, поклонявшимися до того идолам.





Замок на Скале Кашел за свою долгую историю был и резиденцией королей, и архиепископов. А в 12 в. архиепископ Донал О’Брайен рядом с замком решил построить и кафедральный собор, строительство которого завершилось в 1234 г. Собор пережил пожар и просуществовал до середины 18 ст., пока его не сменил храм Иоанна Крестителя, существующий и поныне.







Кровью окрашена страница истории Скалы Кашер, повествующая о 17 веке: войска Кромвеля напали на замок и разграбили его. Укрепления не спасли горожан, и результатом набега стала гибель 3 000 жителей Кашела, многих из которых были сожжены заживо в Кафедральном соборе, в стенах которого они пытались найти убежище. С тех пор замок на Скале Кашер стал синонимом жестокости англичан и символом мужества ирландцев.





Сегодня же за каменной замковой стеной остались большие кресты, Круглая башня, готический собор, построенный в 13 в., Часовня Кормака 12 в., в которой находится загадочный саркофаг 11 в., и знаменитый крест Святого Патрика, на котором изображен сам святой. Правда, это всего лишь копия – оригинал хранится в музее.







А замок и по сей день встречает посетителей, хоть и мужественно терпит реставрационные работы, ведущиеся в нем.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 3 октября 2011, 10:42
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: