Греция: мост Рион-Антирион - мечта премьер-министра

На протяжении тысячелетий земная кора, перемещаясь, раскалывала Грецию надвое. До тех пор, пока человек не соединил ее воедино – соорудив над Коринфским проливом над шестидесятиметровой толщей воды в зоне высокой сейсмической активности самый длинный на планете вантовый мост — Рион-Антирион.


Официально мост называется по-другому – «Харилаос Трикупис» — в честь премьер-министра Греции, который еще в конце 19 века первым предложил постройку моста, связавшего города Рио на западе полуострова Пелопоннес и Антирио, расположенный на западе Центральной Греции. Однако воплотить в жизнь эту идею стало возможным только в середине 90-х годов 20 столетия.





В 1998 году начались работы по подготовке участка и углублению дна пролива, а спустя два года — строительство массивных опор-пилонов. В 2003 г. мостостроители приступили к возведению палубы и поддерживающих кабелей.





В мае 2004 г. основные работы были завершены, и оставалось лишь оборудовать тротуары, поручни и гидроизоляцию. И, наконец, 7 августа 2004 г. за семь дней до открытия летних Олимпийских игр в Афинах, мост был официально открыт. Его строительство обошлось в € 630 000 000.



Длина моста Рион-Антирион составляет 2 880 м, и он до сих пор является самым длинным вантовым мостом в Европе. А вот подвесная палуба, длина которой 2252 м, — самая длинная во всем мире.





Ширина моста – 27,2 м, а длина основного пролета — 560 м. Это дало возможность мосту войти в первую десятку мостов планеты.





И даже землетрясения не страшны этому изящному, словно парящему в воздухе, мосту. Благодаря специальной конструкции в случае катаклизма разные части Рион-Антириона будут испытывать разные по частоте колебания, что не даст мосту разрушиться. Есть у моста и еще одна особенность: он отдаляется от материка вместе с полуостровом Пелопоннес на 35 мм в год.





Так сбылась места Харилаоса Трикуписа. Теперь вместо 45-минутной неспешной переправы через Коринфский пролив на пароме, автомобилисты с ветерком пересекают водную гладь всего лишь за 3 минуты по скоростному шоссе.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 29 сентября 2011, 19:49
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: