Канада, Монреаль: Биосфера - огромный мыльный пузырь или все же музей?

В парке Jean-Drapeau на острове Святой Елены прямо посреди речки Святого Лаврентия находится один из самых необычных музеев — Montreal Biosphere или попросту – Биосфера.


Как легко можно догадаться из названия, сам природоведческий музей посвящен окружающей среде и, в частности, водным ресурсам реки Святого Лаврентия. Тематика, в общем-то, неоригинальна. Чего не скажешь о самом здании.





Внешняя «оболочка» Биосферы представляет собою геодезический купол, высота которого 62 метра, а диаметр – 76.





Возведенное из стальных стержней чудо архитектурной мысли разместилось на месте бывшего павильона США на всемирной выставке «Экспо-67». Уникальность этого сооружения, напоминающего огромный мыльный пузырь, поднимающийся над зелеными кронами деревьев, была так поразительна и оригинальна, что по окончании выставки было принято решение сохранить уникальный экспонат.



Изначально сооружение Биосферы было покрыто снаружи прозрачной акриловой пленкой. Но пожар 1976 года ее полностью уничтожил.



Автор этого столь выдающегося проекта, принесшего своему создателю всемирную славу – Ричард Бакминстер Фуллер.



Биосфера, созданная специально к Всемирной выставке 1967 г. позже была передана в собственность города Монреаль, а с 1990 года в оригинальном сооружении уютно расположился музей, помещения которого были возведены внутри купола.





Экспозиция музея хоть и посвящена «взрослым» проблемам, но, безусловно, в первую очередь будет интересна детям.





А вот взрослых наверняка поразит прекрасная панорама города, которая открывается со смотровой площадки, расположенной на самом верху Биосферы.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 29 сентября 2011, 20:08
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: