Иран: Кандован - каменный город в стиле Гауди

Зачем тратиться на строительный материал для постройки дома и ломать голову, как бы его доставить к месту строительства? Ведь можно использовать то, что есть под руками, а точнее – под ногами. Наверняка, подобная мысль пришла в голову кому-то из находчивых иранцев, обнаруживших, что мягкий туф, из которого состоят скалы на северном склоне уже потухшего вулкана Саханд, прекрасно поддается обработке. А так как островерхих скал в этой местности была немало, то вскоре на этом месте выросла целая деревня – Кандован.


Одна скала – один дом. Причудливо изогнутые дома-скалы похожи на творения великого Гауди. Хотя… Кто знает – может это знаменитый архитектор подсмотрел идею у обитателей Кандована?







Возраст некоторых из этих жилищ исчисляется 7 веками. И при этом в них и по сей день живут люди – население деревни составляет около 1000 человек.







Правда, многие из них постоянно живут в городах и переезжают сюда только во время «сезона» — чтобы подзаработать на любопытных туристах, готовых платить звонкой монетой за возможность побывать в таком домике и увидеть, как в них живут люди.





Кроме этого местные жители занимаются сельским хозяйством и приторговывают местными сувенирами, которые охотно покупают туристы на память об уникальной деревне.







Наплыв туристов в последнее время стал настолько большим, что в деревне даже построили 5-звездочный отель.







Его, чтобы не отступать от традиций, тоже высекли прямо в скале. Так что за 200 долларов (именно столько стоит номер с джакузи) можно не только «позаглядывать» внутрь необычных домов, но и переночевать в скале.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 29 сентября 2011, 20:18
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: