Дания: Замок Эгесков - "Дубовый лес" посреди озера

Посреди бездонно-черного озера, окруженный английским парком с фонтанами и прудами, живописно возвышается старинный замок Эгесков, который по праву считается одним из красивейших европейских замков эпохи Ренессанса.


История замка начинается в смутные годы Реформации. Из-за гражданской войны и беспорядков многие дома и замки в то время были похожи на неприступные, хорошо укрепленные цитадели. Не был исключением и замок Эгесков.







К замку, построенному в 1554 году, можно было подобраться только по подъемному мосту. Сам же замок — это два здания, которые соединяет двойная стена, внутри которой была потайная лестница и колодец. По ней защитники замка могли бы в случае нападения перейти из одной башни в другую и продолжить сражение уже с другой стороны.







Название замка означает «дубовый лес» — ведь Эгесков стоит на дубовых сваях. Если верить легенде, для этого пришлось вырубить ни много, ни мало – целый дубовый лес. Отсюда и название замка на воде.







Огромный парк замка занимает почти 20 га. Не каждый отель или гостиница могут похвастаться такой территорией. Он был спроектирован еще в 18 веке, так что павлины, живущие здесь, вольготно прогуливаются среди столетних живых изгородей из аккуратно подстриженных кустарников, высота которых кое-где доходит до 8 метров!







А вот гости замка могут попытаться найти выход из букового китайского лабиринта, которому уже не одна сотня лет, прогуляться по французскому саду с фонтанами или насладиться строгими английскими лужайками, побывать в саду фуксий или посетить музей старинный автомобилей, разместившийся в бывшем амбаре.







В свое время владельцы замка позаботились не только об обороноспособности своего жилища, но и об удобстве – Эгесков считался одним из самых комфортных замков своей эпохи.





Старинные интерьеры и сегодня встречают гостей, демонстрируя свою меблировку, живопись, коллекцию охотничьих трофеев.



Крутые ступеньки ведут на чердак, где дремлет кукла, которой уже несколько сотен лет. Хозяева верят, что именно она охраняет замок. А еще они верят, что если на Рождество не заменить ей в подушечке сено, то замок может уйти под воду. Суеверие, конечно… Но, от греха подальше, несколько поколений владельцев замка Эгесков Рождество встречают не дома… Хотя сено меняют постоянно.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 26 сентября 2011, 11:16
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: