Турция, Стамбул: Босфорский мост - соединивший два берега и два континента

По этому мосту можно за несколько минут попасть из одной части света в другую. Перекинувшись через Босфор, он соединил два берега Стамбула – европейский и азиатский. Он был первым висячим мостом, построенным через Босфорский пролив, поэтому его так и назвали – Первый Босфорский мост.


О мосте, соединившем два континента, мечтал еще император Персии Дарий I. В планах императора мосту через Босфор отводилась немалая роль. Чтобы сокрушить армию Александра Македонского, войско нужно было переместить через пролив. Да и преследовать скифов было бы значительно сподручнее, если бы был мост… Мечты императоры — закон для его подданных. И в 480 г. до н. э. через Босфор был сооружен понтонный мост.



Прошли века. Идея моста, соединяющего Европу и Азию, витала в воздухе, и в 1900 году Босфорская Железнодорожная компания предложила султану Абдуле Хамиду II первый проект постоянного моста с железнодорожным сообщением.





Однако решение о строительстве моста было принято лишь спустя полвека.



Закладка моста была запланирована в 1950 году. Однако проект, разработанный британскими инженерами У. Брауном и Г. Робертсом, «зрел» еще двадцать лет. Работы начались лишь в 1970 году.





Через три года – в 1973 г. – как раз к пятидесятилетию Турецкой Республики, мост был открыт. На его строительство было потрачено $ 200 000 000. И теперь туристы, приезжающие в Анталию и другие курорты Турции, посещая столицу могут полюбоваться этим строением.





Длина Босфорского моста – 1510 м, а ширина – 39 м. На момент постройки Босфорский мост занимал 4 место среди висячих мостов мира, сегодня же он сместился на 17 место.



Длина основного пролета — 1074 м, а высота опор – 105 м. На зигзагообразных стальных кабелях мост «повис» над водной гладью на высоте 64 м.



Мост имеет по 3 полосы для движения автомобилей и по одной полосе для движения аварийных служб в обоих направлениях. Проезд по мосту платный. Каждый день по нему проезжают до 200 тысяч автомобилей. Есть у Босфорского моста и пешеходные дорожки, но вот только по ним никто не ходит: проход для пешеходов власти запретили. Уж слишком регулярно стали использовать его в своих целях самоубийцы.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 26 сентября 2011, 10:41
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: