США, Аризона-Юта: Башни-близнецы в Долине монументов

«Место меж скал, где нет деревьев». Так называют на своем языке это удивительное место индейцы навахо. На английском языке оно звучит «Monument Valley». Долина монументов. Уникальное географическое образование, которое, правда, ни один из геологов не назвал бы долиной.


Миллионы лет назад на этом месте была огромная равнина, но горнообразовательные процессы приподняли ее, обнажив скалы. А дожди и ветра, с воодушевлением принявшиеся за работу, несколько перестарались и, в результате, большая часть скальных образования просто-напросто разрушилась.





Самыми стойкими оказались красные песчаники. 200 миллионов лет они стойко выдерживали натиск сил природы и приобрели за это время причудливые и фантастические формы. Они напоминают кубы и шпили, башни и стелы.





Различные индейские племена в разное время населявшие Долину монументов поклонялись загадочным скалам, словно божествам.







И представьте, какой ужас испытали индейцы, когда увидели, что Клинт Иствуд, снимавший в Долине монументов один из своих фильмов, решил снять одну из сцен на скале, имеющей для племени навахо особое значение: она «отвечала» за дожди в долине. С тех пор, как утверждают индейцы, климат здесь стал суше, чем до злополучных съемок…





Некоторые скалы-останцы имеют столь необычную форму, что получили даже собственные имена. Самыми известными, пожалуй, являются две скалы – башни-близнецы «Восточная варежка» и «Западная варежка».





У этих двух скал есть одинаковая особенность – тонкие колонны, отстоящие на некотором отдалении от основной башни.





Кроме них на территории в 122 кв. км есть «Три сестры», «Настоятельница», «Большой палец», «Тотемный столб».

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 18 сентября 2011, 14:25
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: