Китай, Пекин: площадь Тяньаньмень - самая большая площадь в мире пред Вратами Небесного Спокойствия

В самом центре Пекина находится самая большая в мире площадь – Тяньаньмень. Ее длина – 880 м, ширина – 500 м, а площадь, соответственно, составляет 440 000 кв. м, что в 61 раз больше площади футбольного поля. Одновременно на площади Тяньаньмень могут находиться около миллиона человек.


Пекин — одна из самых древних мировых столиц и один из самых ориентированных на туристов городов. Ежегодно Китай посещают более 60 миллионов туристов, некоторые путешественники приезжают сюда, покупая шоп тур за мебелью в Китай, другие же — чтобы познакомиться с культурой этой страны. Так или иначе, растущий спрос на поездки в Китай поднял страну на третье место в мире среди самых посещаемых туристами стран.



Площадь Тяньаньмень появилась в Пекине в начале 15 в., но в то время она была значительно меньше. По всей вероятности, император Джу Ди, во времена правления которого и появилась площадь, страдал гигантоманией в меньшей степени по сравнению с соратниками Мао Цзедуна, которые и расширили в конце 50-ых годов прошлого века площадь Тяньаньмень до 44 га.



Сегодня к площади Тяньаньмень примыкают Дом народного собрания, где заседает китайский парламент, и современное здание Большого национального оперного театра. Здесь же находится и Национальный музей Китая.



А в северной части площади находятся легендарные ворота Тяньаньмень – «Врата Небесного Спокойствия», которые и дали название площади. «Врата Небесного Спокойствия» с давних времен отделяют площадь от Запретного города – императорской резиденции, вход на территорию которой был заказан простым смертным.
Верх ворот украшала трибуна, с которой глашатаи зачитывали жителям города, собравшимся на площади, императорские указы.





Отсюда же Мао Цзедун провозгласил образование КНР. В память об этом знаковом событии главный вход ворот украшает портрет Мао. Кстати, именно на площади находится и Мавзолей Мао, к которому выстраиваются ужасающе длинные очереди.





В центре площади возвышается открытый в 1958 г. монумент Народным героям, высота которого 38 м. А вот памятник Конфуцию, установленный на площади в январе 2011 г. простоял всего 4 месяца. Почему его так быстро демонтировали – так и осталось загадкой.



Площадь Тяньаньмень – любимое место прогулок горожан и туристов. Здесь запускают воздушных змеев и фотографируются на фоне достопримечательностей.





А если прийти на площадь рано утром, то можно стать свидетелем церемонии поднятия государственного флага. Чтобы увидеть это и занять наиболее выгодное место, многие остаются на площади ночевать. Не менее захватывающее и впечатляющее зрелище представляет собою и спуск флага.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 10 сентября 2011, 17:10
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: