Россия, Москва: Коломенский дворец - воссозданное чудо

Спустя два с половиною столетия в бывшей царской резиденции, а ныне музее-заповеднике Коломенское, открыл свои двери дворец, который называли восьмым чудом света. Коломенский дворец царя Алексея Михайловича.


Дивной красоты дворцовый ансамбль состоял из 26 сказочных деревянных теремов разной высоты и разного размера, соединенных между собой переходами. Длина дворца была 100 метров, ширина – 80 м, а самые высокие башни устремлялись в небо на 40-50 метров!







Терема венчали зеленые крыши самых разнообразных форм: «луковицы», «бочки», «двойные шатры», а галереи, чердачные помещения и оконные наличники удивляли искусно выполненной причудливой резьбой.





270 комнат, каждая из которых была настоящим произведением искусства, освещали 3000 окон. Роскошные окна из слюды были расписаны изображениями зверей, птиц, людей, растительным орнаментом и прикрыты переплетами из белого или червонного железа в виде разнообразных решеток.





В покои царицы, царевичей и царевен можно было попасть по крытому переходу, к которому вело парадное резное крыльцо.





Царские покои были богато декорированы разными деталями. Стены комнат были затянуты цветным сукном, а на потолке вставлены рамы с полотнами, с которых, благодаря известному в то время художнику Симону Ушакову, сверху вниз взирали герои мифов и исторических событий.





Великолепный дворец, к сожалению, недолго радовал и удивлял своею красотой. Построенный в 1672 году, он постепенно разрушался, и в 1768 г. Екатерина Вторая повелевает разобрать дворец, предварительно сделав все замеры, по которым был сделан макет Коломенского дворца.





И только в наши дни чудо-дворец был воссоздан. Но место, где он стоял, заняли дубы и липы, так что пришлось возводить здание на новом месте.



Туристам, желающим посетить дворец, лучше остановиться в отелях рядом с метро, например гостиница Москвы, которая расположена возле метро «Рязанский проспект».



Сегодняшний дворец построен из железобетона, а сверху покрыт бревнами. Да и ориентацию дворец поменял: развернули его на 90 градусов, нарушив замысел древнерусских зодчих.



К сожалению, утрачены и многие «изюминки» дворца. Так, не удалось воссоздать львов, которые рычали, вращали глазами и пугали гостей раскрытой зубастой пастью – они стояли на постаментах возле Передних ворот усадьбы, а механизм, приводивший в движение механических зверей, был расположен над арками в «Палате львиного рычания» или Органной палате, как ее еще называли. Не сохранились и старинные часы над Органной палатой.



Но, как бы там ни было, сказочный царский дворец вновь встречает гостей и, как и в 17 в. снова и снова под его сводами раздаются возгласы удивления и восхищения.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 10 сентября 2011, 19:08
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: